Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble définition arcsin(cos(x))

Posté par
Nad0u
05-11-09 à 13:47

Bonjour, je n'arrive pas à trouver l'ensemble de définition de arcsin(cos(x))  pour cos x , x[0,Pi] et pour Arc Sin x[-pi/2,pi/2] mais j'ai comme l'impression que c'est pas sa :S.

Merci, j'avoue quej'ai un petit souci pour l'ensemble de définition de ce genre de fonction :$

Posté par
pythamede
re : Ensemble définition arcsin(cos(x)) 05-11-09 à 13:52

Cos (x) est défini pour tout x !!!

Sa valeur est comprise entre -1 et 1 bornes incluses. Et arcsin(x) est défini sur [-1,+1] !

Donc arcsin(cos(x) est défini pour tout x de \mathbb{R} !

Posté par
Nad0u
re : Ensemble définition arcsin(cos(x)) 05-11-09 à 13:58

Jpensais que l'ensemble de départ de cos c'était [0,pi] et d'arrivée [-1;1] :$. Je pense que je n'ai pas très bien compris, c'est sa bijection qu'elle doit faire dans cet interval non ?


Cosx(arc sinx) est définition pour x[-1;1] par contre non ?

Posté par
Nad0u
re : Ensemble définition arcsin(cos(x)) 05-11-09 à 14:00

En faite ce qui me perturbe c'est que dans mon cours  pour ArcSin(sin x)=x par exemple ,

mon professeur a marqué x[-pi/2;pi/2] donc j'ai du mal à savoir si sinx est défini pour tout x dans R ou [-pi/2;pi/2] => [-1;1].

Je sais pas si vous voyez mon souci ou pas.

Merci

Posté par
pythamede
re : Ensemble définition arcsin(cos(x)) 05-11-09 à 14:20

cos(x) est bien défini pour tout x ! Tu le restreins à [0,\pi] mais tu sais bien que cos(-1) existe, non ?

On parle de bijection lorsque l'on veut trouver la réciproque d'une fonction. La fonction sin(x) est, elle aussi, définie pour tout x. Mais elle n'est pas monotone. Par contre, si l'on définit la fonction f(x) sur [-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}] par f(x)=sin(x), alors la fonction f(x) est stritement monotone. Elle établit une bijection entre [-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}] et [-1,+1]. Il existe donc une fonction réciproque f-1 qui est définie sur [-1,1] et prends ses valeurs dans [-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}] : on l'appelle Arcsin(x) ! Mais ce n'est pas la réciproque de sin(x) : c'est la réciproque de f(x) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !