Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Rouliane
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 16:04

Citation :
au plus dénombrable, plutôt !


Oui, pardon

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 16:06

Ne t'inquiètes pas, parfois ça prend beaucoup plus longtemps !

Posté par
Rouliane
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 16:06

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 16:14

Redevenons sérieux !
Si tu veux de plus amples informations concernant ma phrase un peu énigmatique d'hier soir (sur l'union au plus dénombrable etc..) ou d'autres résultats concernant la dénombrabilité (du genre celle de \Large{\mathbb{Q}}), surtout n'hésite pas !

Posté par
Rouliane
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 16:44

Merci.

J'avais une petite question justement : comment prouver par exemple que Z- est dénombrable ( sachant que N est dénombrable ), sans utiliser une bijection. Plus clairement, existe-t-il un théorème.

Je demande ça parce que j'ai vu un exemple de dénombrabilité de Q , en montrant que l'application, de Q+ dans NxN, qui a (p/q) associe (p,q) est bijective. Donc Q est dénombrable.

je comprends très bien pourquoi Q+ est dénombrable, car on a NxN dénombrable , mais comment montrer que Q- est dénombrable ? Apparemment c'est immédiat, mais qu'utilise-t-on ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 16:55

En fait, pour montrer que \Large{\mathbb{Z}_{-}} est dénombrable, la seule chose que je vois c'est la bijection qui est assez simple (c'est l'application qui à n associe -n). Plus simple, honnêtement, je vois pas.

Pour la démonstration de la dénombrabilité de \Large{\mathbb{Q}}, l'application dont tu me parles n'est absolument pas bijective. De plus, il me semble que cette application n'en est pas une si l'on ne suppose pas que l'on a p et q premiers entre eux. En supposant ceci, l'application ainsi définie est injective mais pas surjective.
Mais qu'à cela ne tienne : l'injectivité suffit car alors il existe une injection de \Large{\mathbb{Q}} dans \Large{\mathbb{N}}, donc il est en bijection avec un sous-ensemble infini de \Large{\mathbb{N}}, d'où la dénombrabilité.

Pour démontrer que \Large{\mathbb{Q}_{-}} est dénombrable, c'est la même chose que pour \Large{\mathbb{Z}_{-}}.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 17:05

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 17:08

Posté par bret (invité)re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 18:15

bonjour à tous,

kayser, tu es sur de ton post de OOh49 ?

Si on prend In l'ensemble des parties de N de cardinal n, In est dénombrable pour tout n, et \cup In = P(N) qui n'est pas dénombrable.

Sauf erreurs,

bret

Posté par bret (invité)re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 18:17

euh pardon ce n'est pas P(N) l'union mais le sous-ensemble de P(N) constitué des parties de cardinal fini de N qui est également non dénombrable je crois...

Sauf erreurs

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 18:32

Bonjour bret

Oui, je suis sûr du résultat. D'ailleurs, il était dans une de mes feuilles de TD.
Pour ce qui concerne ton exemple, pour n supérieur à 1 \Large{I_{n}} est bien dénombrable car il est en bijection avec \Large{\mathbb{N}^{n}} qui est dénombrable comme produit fini d'ensembles dénombrables.

Ainsi, pour tout n supérieur à 1, il existe une bijection \Large{\varphi_{n}} de \Large{\mathbb{N}} dans \Large{I_{n}}.
On considère alors l'application suivante qui va de \Large{\mathbb{N}\times \mathbb{N}^{\ast}} dans E.

\Large{(m,n)\mapsto \varphi_{n}(m)}.

On peut montrer facilement que cette application est bijective et donc E est dénombrable (car \Large{\mathbb{N}\times \mathbb{N}^{\ast}} l'est )

Kaiser

P.S : je vais essayer de préparer un post concernant le résultat que j'ai énoncé.

Posté par
Rouliane
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 18:37

J'ai trouvé une démo de ce théorème, voici le lien :

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 18:40

Merci Rouliane !
Moi qui allait me lancer dans une démo, je l'ai échappé belle !

Posté par
Rouliane
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 18:42

Sinon, une petite question à propos du "au plus dénombrable" , qui me pose en fait toujours problème

Déjà, est ce que je peux dire que N est au plus dénombrable ? ( car il est dénombrable )

Si celà est vrai, alors en utlisant le théorème suivant : "Si f:E --> F est injective et si F est au plus dénombrable, alors E est au plus dénombrable"
Il me suffit de trouver une injection de E dans N pour montrer que E est dénombrable ?

Je pense que non, mais je n'en suis pas sur.

Je crois comprendre (en écrivant ce message ) qu'en fait, si on trouve une injection de E dans N, alors on a juste E qui est au plus dénombrable.
C'est à dire qu'on ne pourra pas dire s'il est fini ou dénombrable ...


Merci de rectifier mes (nombreuses) erreurs

Rouliane

Posté par
Rouliane
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 18:43



De rien Kaiser

Effectivement, ça aurait été long à taper

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 18:50

Effectivement, \Large{\mathbb{N}} est au plus dénombrable car "au plus dénombrable"="fini ou dénombrable"

Par contre, si E un ensemble et si tu montres qu'il existe une injection de E dans \Large{\mathbb{N}}, alors E est seulement au plus dénombrable (il ne sera dénombrable que s'il est infini).

Posté par
Rouliane
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 18:53

D'accord, merci.

c'st à peu près ce que j'avais compris, tant mieux

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 18:54

Posté par bret (invité)re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 19:12

ah oui en effet Kayser, en fait, c'est une simple récurrence. J'avoue que j'ai un peu honte de mon précédent post

à plus

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 19:14

Mais non. A priori, ce résultat n'est pas aussi évident que ça !

Posté par bret (invité)re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 19:19

ah oui en effet ...

Voila ce que ca fait les vacances !!

bon je crois que je vais arreter les maths pour aujourd'hui

bret

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensemble dénombrable ... 24-08-06 à 19:20

Posté par
Rouliane
re : Ensemble dénombrable ... 27-08-06 à 19:05

Bonjour,

J'ai une petie question pour la démo de " toute partie A de N est au plus dénombrable"

Si A est fini, ok.

Si A est infini, on suppose avoir prouvé l'existence d'élements de A, notés 3$a_0 , a_1 , .... a_n tels :

3$(i) a_0 < a_1 ... <a_n
3$(ii) \forall x \in A\{3$a_0 , ... a_n } , 3$a_n < x

Je ne comprends pas comment on peut être sur de l'existence de tels éléments.
Et ça me gène le "on suppose avoir prouvé".
Pourquoi ne pas le prouver ?
Je comprends bien la démo après, mais j'ai du mal à comprendre cette étape, merci de m'aider

Rouliane

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensemble dénombrable ... 27-08-06 à 19:09

Bonjour Rouliane

Personnellement, je pense que c'est pour construire une suite par récurrence.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensemble dénombrable ... 27-08-06 à 19:15

Plus précisément, le rang n=0 est immédiat car il suffit de prendre le plus petit élément (qui existe car A est non vide et inclus dans \Large{\mathbb{N}}).
La supposition faite dans ton message est l'hypothèse de récurrence et on montre la propriété au rang n+1 (je suppose que c'est ce qui est fait par la suite).

Posté par
Rouliane
re : Ensemble dénombrable ... 27-08-06 à 22:36

Ah mais oui, j'suis trop bête c'est évident !
Je sais pas où j'avais la tête

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensemble dénombrable ... 27-08-06 à 22:36

Mais je t'en prie !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !