Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensemble dérivé

Posté par
Kaisermax
12-10-19 à 05:25

Bonjour svp comment montrer que l'ensemble des points d'accumulation A' d'un ensemble A est un fermé ???

Posté par
Kaisermax
Ensemble dérivé 12-10-19 à 05:31

Montrer que (A')' est contenu dans A'

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble dérivé 12-10-19 à 07:46

Bonjour,

Ensemble dérivé

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Ensemble dérivé 12-10-19 à 09:07

multipost : (Lien cassé)

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble dérivé 12-10-19 à 09:36

Kaisermax, ça serait quand même bien de lire comment on travaille sur ce site !
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
à lire de toute urgence ....

Posté par
Kaisermax
re : Ensemble dérivé 18-10-19 à 14:21

Désolé je m'en excuse

Posté par
jsvdb
re : Ensemble dérivé 18-10-19 à 14:26

Salut Kaisermax.
Alors tu en es où sur cette propriété des ensembles dérivés ?

Posté par
Kaisermax
re : Ensemble dérivé 18-10-19 à 14:28

A vrai dire je bloque toujours dessus

Posté par
jsvdb
re : Ensemble dérivé 18-10-19 à 14:43

Alors dans ce cas, commence par te poser des questions basiques : tu veux montrer qu'un ensemble est fermé ? Quelles sont les différentes possibilités qui s'offrent à toi ?

Posté par
Kaisermax
re : Ensemble dérivé 18-10-19 à 14:48

Soit montrer que son complémentaire est ouvert ou alors montrer qu'il est égal à son adhérence

Posté par
jsvdb
re : Ensemble dérivé 18-10-19 à 14:50

Eh bien on va faire les deux, sachant que de toute façon, l'une est la duale de l'autre.
Commence par ce que tu veux ...

Posté par
Kaisermax
re : Ensemble dérivé 18-10-19 à 14:55

Le complémentaire ouvert

Posté par
jsvdb
re : Ensemble dérivé 18-10-19 à 15:03

Alors c'est parti : soit b \in \complement A' ...

Posté par
Kaisermax
re : Ensemble dérivé 18-10-19 à 15:12

Alors b n'est pas dans A' donc :
Il existe un r>0 tel que B(b
,r)n(A-{b})=Ø

Posté par
jsvdb
re : Ensemble dérivé 18-10-19 à 15:18

Tout-à-fait, en français, ça donne qu'il existe une boule centrée en b qui ne rencontre A, qu'au mieux au point b.
Autrement dit, b est soit un point isolé de A soit n'appartient  pas à A.
Que peut-on dire alors de cette boule, et que conclure ?

Posté par
etniopal
re : Ensemble dérivé 18-10-19 à 23:31

Il est quand même plus simple de montrer que si A ' est non vide  et  a    (A ') ' alors
     si un ouvert  U contient   a   il rencontre A ' \ {a]  en au moins un b A ' . Mais alors  U rencontre  A \ {a] ce qui prouve que a A ' .

Rq: L'inclusion peut être stricte :  Si A =  { 1/n | n * }  on a :  A ' = {0} et A ''  =

Posté par
carpediem
re : Ensemble dérivé 18-10-19 à 23:42

il me semble que A' = {0} U A et A" = A' ...

Posté par
etniopal
re : Ensemble dérivé 19-10-19 à 00:15

C'est \bar{A} qui vaut  {0} U A .

1[   A '   puisque   ]1/2 , 2[ ne rencontre pas A \ {1}

1/2 A ' puisque ]1/3 , 1[ ne rencontre pas A \ {1/2}
......
1/n A ' puisque ]1/(n+1) , 1/(n - 1)[ ne rencontre pas A \ {1/n}
......

Par contre  tout ouvert contenant 0 rencontre  A  = A \{0]  .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !