Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensemble des commutants de Mn(K)

Posté par
Vortad
22-08-12 à 14:03

Bonjour,

Je cherche à trouver l'ensemble des matrices carrées d'ordre n appartenant à l'ensemble suivant :

{A\inMn(K);\forall M \in Mn(K), AM=MA}

ce qui correspond à l'ensemble des commutants de Mn(K) je pense.

Avez vous des pistes de recherches à me suggérer, je me suis complètement fourvoyé !

Posté par
Camélia Correcteur
re : ensemble des commutants de Mn(K) 22-08-12 à 14:05

Bonjour

C'est le centre de l'anneau $M_n(K)$. Tu en connais certainement quelques-unes... eh bien, il n'y en a pas d'autres!

Posté par
Vortad
re : ensemble des commutants de Mn(K) 22-08-12 à 14:20

juste In et ses homothéties ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : ensemble des commutants de Mn(K) 22-08-12 à 14:32

Oui, même que I_n est une homothétie!

Posté par
Alexique
re : ensemble des commutants de Mn(K) 22-08-12 à 14:53

Bonjour

Soit  A = (a_{ij})_{1 \le i, j \le n} \in M_n(K) solution. Alors en prenant en particulier M=E_{ij} on a
AE_{ij}=E_{ij}A \implies a_{ii}=a_{jj}  si  i=j  et  a_k=0  sinon. Les matrices A=\lambda I_n, \lambda \in \R conviennent. La réciproque est immédiate.

Posté par
Vortad
re : ensemble des commutants de Mn(K) 23-08-12 à 22:52

En fait, une matrice commute à toutes les autres matrices si elle commute avec les matrices élémentaires, c'est ce qu'il faut savoir ?

Posté par
carpediem
re : ensemble des commutants de Mn(K) 23-08-12 à 23:03

salut

parce que les matrices élémentaires forment "une base" ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !