Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensemble des fonctions continues à support compact

Posté par
ubg
07-05-16 à 13:13

Bonjour,

Soit f\in C_c(\R) et (a_n)_{n\in\N} une suite qui converge vers 1.
On pose f_n(x)=f(a_nx).

1. Montrer que C_c(\R) est inclus dans L^2(\R).

Soit f\in C_c(\R). Soit A tel que f est nulle en dehors de [-A,A]. On pose M=\sup_{x\in[-A,A]}|f(x)|.

||f||_{L^2}^2=\int_\R f(x)^2dx=\int_{-A}^{A} f(x)^2dx\le 2AM<\infty
Donc f\in L^2(\R) et C_c(\R) \subset L^2(\R).

2. Montrer qu'il existe N \ge 0 et A>0 tels que pour tout n\ge N,

f_n(x)=0, \forall x \in [-A,A]

Pour la deuxième question je me demande si c'est pas plutôt pour tout x\notin [-A,A] ?
Et j'aimerais savoir si ce que j'ai fait pour la 1. est bon.

Posté par
etniopal
re : Ensemble des fonctions continues à support compact 07-05-16 à 17:15

Soient c > 0 et N tels que f(x) = 0 quand |x| > c et |an|  > 1/2 quand n > N  .

Si n > N et |x| > 2c on a   f(an.|x) = 0  puisque |an.|x| > 2c/2.

Posté par
etniopal
re : Ensemble des fonctions continues à support compact 07-05-16 à 17:18

   f(an.x) = 0  puisque |an.x| > 2c/2.

Posté par
ubg
re : Ensemble des fonctions continues à support compact 07-05-16 à 17:34

Salut etniopal,

merci pour ta réponse. Mais du coup dans ta démonstration c'est pour tout x\notin[-2c,2c] et non pas x\in[-2c,2c] ?

Posté par
ubg
re : Ensemble des fonctions continues à support compact 07-05-16 à 19:17

Posté par
etniopal
re : Ensemble des fonctions continues à support compact 08-05-16 à 10:46

Mais oui !
Il y a une erreur dans l'énoncé : remplace par   !

Posté par
ubg
re : Ensemble des fonctions continues à support compact 08-05-16 à 11:58

Ok merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !