Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensemble et fonctions périodiques

Posté par
Salocin36
28-12-06 à 11:59

bonjour à tous

j'ai un problème sur une question :

pour f fonction de \mathbb{R} dans \mathbb{R}
Pf=\{T\in \mathbb{R} , \forall x \in \mathbb{R} , x \in D(f) \Longleftrightarrow x+T \in D(t) et \forall x \in D(f) , f(x+T)=f(x)\}

A quoi est égal Pf lorsque f n'est pas périodique? lorsque f est constante?

Je n'arrive pas à cerner à quoi correspond vraiment cette ensemble.
Je sais que lorsque f n'est pas périodique, il suffit de dire que T=0 mais qu'est ce qu'il faut faire après?

merci pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : ensemble et fonctions périodiques 28-12-06 à 13:26

Bonjour

Pf esst l'ensemble des période de f.

Lorsque f n'est pas périodique, Pf est vide. Lorsque f est constante, Pf est R tout entier.

Lorsque T est une période de f, Pf vaut \rm T\mathbb{Z}

Posté par
otto
re : ensemble et fonctions périodiques 28-12-06 à 13:43

Attention Nightmare, il y'a plusieurs erreurs:

Si f est non périodique Pf n'est pas vide.

Si f est constante c'est effectivement trivial.

Dans le cas (non demandé) restant, Pf ne vaut pas nécessairement Tmathbb{Z}, mais ce dernier est toujours inclus dans Pf.

Dans le cas où la période T existe (plus fort qu'être périodique), alors c'est effectivement égal.

Posté par
Salocin36
re : ensemble et fonctions périodiques 28-12-06 à 14:21

comment peut-on alors qualifier l'ensemble Pf lorsque f n'est pas périodique?
serait-ce : {0} ?

Posté par
otto
re : ensemble et fonctions périodiques 28-12-06 à 14:56

Oui effectivement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !