Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble fermé

Posté par Profil Marxforito 13-11-19 à 00:13

Bonjour,

Je ne suis pas convaincu par une correction pour montrer que la boule unité B=B(0,1)=\{x \in H: ||x||\leq 1\} dans un espace de Hilbert H

donc soit x_n une suite de B converge vers l \in H

Pour montrer que l \in B notre a écrit directement que

comme ||x_n|| \leq 1
||x_n|| \leq 1 \, , \, \forall n \Rightarrow ||x||\leq 1 ( je ne comprends pas comment il a conclu ça directement  )

Merci de me répondre

Posté par Profil Marxforitore : Ensemble fermé 13-11-19 à 00:14

Je veux montrer au dessus que la boule unité est fermée

Posté par
lionel52
re : Ensemble fermé 13-11-19 à 00:20

Hello!

Si xn converge vers x alors |xn| converge vers |x|

En effet

| ||xn|| - ||x|| | <= ||xn-x|| par l'inegalite triangulaire inversée

Posté par Profil Marxforitore : Ensemble fermé 13-11-19 à 00:26

J'ai une idée:

On sait que :
\lim_{n\rightarrow \infty} x_n = x \Leftrightarrow \forall \epsilon >0 , \exists N \in \mathbb{N} , \forall n\geq N ||x_n-x||\leq \epsilon

||x||\leq ||x-x_n||+||x_n||\leq 1 - \dfrac{1}{n} \leq 1 avec \epsilon = -\mathbb{1}{n}

donc x \in B

Est ce que c'est juste ?

Posté par Profil Marxforitore : Ensemble fermé 13-11-19 à 01:02

Je crois que j'ai tord .. j'ai pris \epsilon négatif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !