Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble images d'un nombre complexe

Posté par
jess0401
12-12-10 à 14:16

Bonjour à tous, j'aurais besoin de votre aide quant à la compréhension d'un énoncé et une piste pour répondre à une question.

Voici l'énoncé :

a) Déterminer l'ensemble E des images M de tous les nombres complexes z tels que z + (9/z) soit réel.
Je ne comprends pas ce que veut dire "images M", j'ai calculé l'écriture algébrique de z et trouvé que pour que la partie imaginaire soit nulle alors y = 0 ou x²+y²=3².
Je sais que c'est l'axe des abscisses et le cercle de rayon 3 et de centre O mais est ce que ça correspond bien aux images M ?


b) Résoudre dans l'équation z + (9/z) = 1 et vérifier que les images des solutions appartiennent bien à l'ensemble E.
J'ai trouvé que x²-y²-x+9+i(2xy-y) = 0 mais ça ne m'avance pas trop, je vois pas comment faire

Posté par
Elisabeth67
re : Ensemble images d'un nombre complexe 12-12-10 à 15:06

Bonjour

a) Ce sont les points dont les affixes vérifient z + (9/z) réel.
Je pense que la question aurait été plus claire si l'on avait demandé de déterminer l'ensemble E des points M tels que z + (9/z) soit réel

b)
exercice terminale S

Posté par
jess0401
re : Ensemble images d'un nombre complexe 12-12-10 à 15:17

D'accord merci, mais encore une fois qu'est ce que ça veut dire les "images des solutions" à la question b ?

Posté par
Elisabeth67
re : Ensemble images d'un nombre complexe 12-12-10 à 16:26

Je pense que cette figure répondra à ta question

Ensemble images d\'un nombre complexe

Posté par
jess0401
re : Ensemble images d'un nombre complexe 12-12-10 à 16:27

Ah oui d'accord je comprends mieux, merci beaucoup de ton aide =)

Posté par
Elisabeth67
re : Ensemble images d'un nombre complexe 12-12-10 à 16:32

De rien ; j'imagine que tes hésitations proviennent du fait que l'on appelle généralement "image" ce que l'on obtient après une transformation .
Ici , ce sont simplement les points dans le plan complexe .

Posté par
jess0401
re : Ensemble images d'un nombre complexe 12-12-10 à 16:34

Oui dans le cours on a écrit "point image" donc c'était confus...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !