Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Ensemble ouvert

Posté par
7Thomas7
20-05-19 à 11:51

Bonjour j'aimerais savoir comment fait-on pour montrer que l'ensemble
A={(x,y)^2 / 0<x<1 , 0<y<1 , x<y}
est un ensemble ouvert ? Merci.

Posté par
Zormuche
re : Ensemble ouvert 20-05-19 à 12:22

Bonjour

En te représentant l'ensemble, tu devrais avoir des idées. On peut montrer qu'il ne contient pas son bord, qu'il est égal à son intérieur, qu'il est ouvert dans {(x,y), 0<x<1, 0<y<1}, ou encore utiliser la définition d'un ouvert

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble ouvert 20-05-19 à 12:30

Bonjour, intuitivement on voit bien que cet ensemble ne contient aucun point de sa frontière.
Utilise la définition, montre que pour tout élément x de cet ensemble on peut trouver une boule ouverte de rayon suffisamment petit en sorte qu'elle soit toute entière contenue dans l'ensemble.

Posté par
7Thomas7
re : Ensemble ouvert 20-05-19 à 12:37

D'accord merci beaucoup !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble ouvert 20-05-19 à 15:55

Bonjour


Tu peux aussi décrire ton ensemble comme l'image réciproque d'un ouvert par une fonction continue.

Posté par
carpediem
re : Ensemble ouvert 20-05-19 à 17:27

salut

E = ]0, 1[ x R

F = R x ]0, 1[

G = {(x, y) R x R / x < y} est un demi-plan ouvert

A = E F G

E, F et G sont des ouverts et toute intersection finie d'ouverts est ouverte

...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble ouvert 20-05-19 à 19:12

Il faut quand même le démontrer que E;F et G sont des ouverts, c'est de la même complexité que de démontrer directement que le domaine A de départ l'est, donc je ne vois pas un immense progrès dans la démarche.

Posté par
carpediem
re : Ensemble ouvert 20-05-19 à 20:24

pour E et F c'est "évident" : le produit cartésien de deux ouverts est ouverts ... (bon tu peux me rétorquer et si la topologie produit n'est pas vue ... )

pour G un demi-plan "sans son bord" est ouvert

d'ailleurs E = (]-oo, 1[ x R) (]0, +oo [ x R) est l'intersection de deux demi-plans ouverts

maintenant faut savoir ce qui est connu ...

Posté par
Zormuche
re : Ensemble ouvert 20-05-19 à 20:28

Dans ce cas là, autant prendre des demi-plans pour E et F,
respectivement \{(x,y)\in\R^2,\quad x>0\}  et  \{(x,y)\in\R^2,\quad y>0\}

On a bien A=E\cap F \cap G

Posté par
Zormuche
re : Ensemble ouvert 20-05-19 à 20:32

plutôt  \{(x,y)\in\R^2,\quad x>0\}  et  \{(x,y)\in\R^2,\quad y<1\}  pour faire le bon triangle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble ouvert 20-05-19 à 23:46

oui d'accord, c'est vrai que des demi plans ouverts sont ouverts et leur intersection aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !