Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensemble quotient

Posté par
romu
11-09-07 à 15:32

Bonjour, je bloque sur l'exercice suivant:

Soit X un ensemble, A une partie de X.

On considère la relation d'équivalence suivante:

x\sim_A y si et seulement si (x,y)\in A\times A ou x=y. On note X/A l'ensemble quotient.

X=[-1,1]\subset \mathbb{R}, A=\{-1,1\}.
Montrer que X/A est en bijection avec S^1 = \{(x,y)\in \mathbb{R}^2,\ x^2+y^2=1\}.

Merci pour vos indications.

Posté par
lafol Moderateur
re : ensemble quotient 11-09-07 à 16:27

Bonjour
intuitivement : 1 et -1 sont en relation entre eux, et tous les autres x de ]-1;1[ sont seuls dans leur classe.
on a donc bijection entre X/A et ]-1;1], qu'on peut "enrouler" sur le cercle unité S1

Posté par
romu
re : ensemble quotient 12-09-07 à 00:23

Bonsoir lafol, intuitivement je voyais plutôt que l'on collait les deux bouts du segment [-1,1] pour en faire un cercle unité.

Mais je n'arrive pas exhiber cette bijection, je pense qu'il faut chercher une fonction f:X\rightarrow \mathbb{C} telle que f(X) = S^1,
et déduire du théorème de la décomposition canonique d'une application l'existence d'une bijection \stackrel{\sim}{f}:X/A\rightarrow S^1.

Posté par
Ksilver
re : ensemble quotient 12-09-07 à 00:44

Bonsoir !


et bien prend l'application qui x->(cos(Pi*x),sin(Pi*x)) de [-1,1] -> S^(1)

vérifie qu'elle ce factorise en une application  'f tilde' de X/A dans S^(1) (il s'agit juste de vérifier que si x est équivalent a y alors f(x)=f(y) )

puis qu'elle est bijective (ce qui est pas trés compliqué non plus ^^ )

Posté par
romu
re : ensemble quotient 12-09-07 à 00:59

Bonsoir ksilver, oui c'est vrai j'aurais du y penser, elle s'image parfaitement bien en plus

Merci beaucoup pour ton indication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !