Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Ensemble quotient.

Posté par
sabotage
21-11-08 à 23:24

Bonjour,

Existe-t-il une méthode pour déterminer un ensemble quotient ?

Par exemple, comment fait-on pour cette relation ?

(a,b)R(c,d)\Longleftrightarrow a+d=b+c

Merci !

Posté par
Nightmare
re : Ensemble quotient. 21-11-08 à 23:26

Salut

L'ensemble quotient, c'est l'ensemble des classes d'équivalences.

La question est donc de savoir ce qu'est une classe d'équivalence... as-tu une réponse?

Posté par
sabotage
re : Ensemble quotient. 21-11-08 à 23:29

Oui, en général, c'est \bar{x}={y\in E | xRy}
Par exemple, pour \bar{(0,0)}={(n,n)}

Mais il existerait une formule pour calculer l'ensemble quotient, ou il faut calculer toutes les classes d'équivalence ?

Posté par
Nightmare
re : Ensemble quotient. 21-11-08 à 23:37

Il s'avère qu'ici, l'ensemble quotient est l'ensemble des entiers relatifs, vois-tu pourquoi?

Posté par
sabotage
re : Ensemble quotient. 21-11-08 à 23:47

Pas trop...
Déjà, pour décrire cet ensemble, je ne vois pas trop comment on fait, à part à "tâtons"...

Posté par
Nightmare
re : Ensemble quotient. 21-11-08 à 23:54

En fait c'est un peu idiot ce que je t'ai demandé, car Z est définie comme l'ensemble quotient de N² par ta relation R.

bref, voici un exemple :

On considère la relation R sur N² définie par : xRy si et ssi 2|(x-y)

Quelles sont les classes d'équivalence?

Posté par
sabotage
re : Ensemble quotient. 21-11-08 à 23:58

Tu veux dire si et ssi (x-y) est pair ?
C'est {yN | y = x - 2n} ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !