Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Al-khwarizmi
ensemble quotient 08-04-06 à 12:16

bonjour à tous,

Quelqu'un pourrait il m'éclairer au sujet des "ensemble" quotient s'il vous plait? De préférence (dans l'ordre d'importance) :

- exemples
- utilités
- définition

En fait j'ai la définition mais je ne la comprends pas trop, je ne voit pas le bout du tunnel...

Merci d'aavance à tous,

Amicalement,

Al Khwarizmi.

*** message déplacé ***

Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble quotient

Posté par
Al-khwarizmi
08-04-06 à 12:20

bonjour à tous,

Quelqu'un pourrait il m'éclairer au sujet des "ensemble" quotient s'il vous plait? De préférence (dans l'ordre d'importance) :

- exemples
- utilités
- définition

En fait j'ai la définition mais je ne la comprends pas trop, je ne voit pas le bout du tunnel...

Merci d'aavance à tous,

Amicalement,

Al Khwarizmi.

Posté par
stokastik
re : Ensemble quotient 08-04-06 à 13:03


Exemple concret : E est l'ensemble des élèves d'un collège, R est la relation d'équivalence définie par  x R y  si x et y sont dans la même classe.

Le quotient de E par R est alors l'ensemble des classes du collège.

Posté par Jerk (invité)Des exemples 08-04-06 à 14:19

Soit R définie sur les entiers relatifs par : xRy si x et y ont même parité
Z/R a deux classes d'équivalence, les pairs et les impairs.
Une relation d'équivalence permet de partitionner un ensemble puisque les classes
d'équivalence sont disjointes et recouvrent tout l'ensemble. C'est donc
assez pratique, comme dans le cas ci-dessus, pour ranger les éléments.
En algèbre on quotiente souvent par un ensemble et non par une relation d'équivalence,
ex : Z/nZ, ce qui (suppose que l'on a une structure de groupe!) signifie qu'on a quotienté par R définie par : xRy <=> y-x appartient à nZ
Dans le cas précédent, cela deviendra : Z/2Z
Tu vois qu'on retrouve Z/R : il y a la classe de 0, les pairs, et la classe de 1, les impairs.
(2n)R(0) et (2n+1)R(1)

Bon courage

Posté par
stokastik
re : Ensemble quotient 08-04-06 à 15:24

En algèbre on quotiente souvent par un ensemble et non par une relation d'équivalence

... attention à s'exprimer correctement à un novice : on quotiente toujours par une relation d'équivalence, le cas d'un groupe quotient est un cas spécifique pour lequel on utilise une notation spécifique.

Posté par
Al-khwarizmi
re : Ensemble quotient 08-04-06 à 15:36

...novice? entre nous, j'ai légèrement dépassé ce stade.

cependant j'aime beaucoup ton exemple stokastik, mais une autre question me vient à l'esprit:

Comment trouve - t - on ce qu'est l'ensemble quotion? je m'explique:

E est l'ensemble des droites d'un plan, R est la relation d'équivalence définie par  x R y  si x // y. l'ensemble quotient serait l'ensemble des directions de droites (n'est ce pas?) et comment sait on ca? est ce que l'ensemble quotient pourrait etre quelque chose d'autre?

Posté par Jerk (invité)re : Ensemble quotient 08-04-06 à 15:41

Je ne suis pas sûr de bien te comprendre stokastik, si H est un sous-groupe de E qui n'est pas distingué dans E, E/H n'est pas un groupe, c'est juste un ensemble quotient, alors pour moi cette notation n'est pas une notation spécifique aux groupes quotient.

Posté par
stokastik
re : Ensemble quotient 08-04-06 à 15:45


Jerk, n'embrouillons pas Al-khwarizmi. Tu as raison, c'est spécifique au quotient d'un groupe par un sous-groupe, voilà.

Posté par
stokastik
re : Ensemble quotient 08-04-06 à 15:51


Al-khwarizmi, oui c'est bien ça. Par définition, il est clair que le quotient de l'ensemble des droites du plan par la relation // est l'ensemble de tous les ensembles de droites qui sont parallèles entre elles, donc des "directions" comme tu dis.

Posté par
Al-khwarizmi
re : Ensemble quotient 10-04-06 à 14:18

Bonjour à tous,

merci pour votre aide à tous, et à toi stokastik car tu as de très bonnes explications.

nous disions donc que l'ensemble quotient doit se déduire... Mais dans certains cas ce n'est pas très évident. J'ai certains exercices numériques où il faut vraiment avoir le sens de l'observation pour trouver la propriété de l'ensemble quotient.

il n'y a pas de secret, juste observer et déduire...?

exemple:
pour tout x,y appertenant aux réels, (x,y) appartient à la relation (R) ssi y-x appartient à Z

dans ce cas, quelle est l'ensemble quotient?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensemble quotient 10-04-06 à 14:51

Bonjour,

L'ensemble quotient n'est-il pas constitué des 3$\left(x+\mathbb{Z}\right)_{x\in[0;1[} ?

Nicolas

Posté par
Al-khwarizmi
re : Ensemble quotient 10-04-06 à 15:51

oui je pense que c'est bien ca mais je n'est pas mon cours là où je suis maintenant. Mais quelle serait alors la classe d'équivalence de 2,7?

Cl 2,7 = ....?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensemble quotient 10-04-06 à 15:52

2,7+\mathbb{Z}

Posté par
ArcelDonas
re: Ensemble quotient 24-03-13 à 07:33

Nicolas je ne penses pas que la classe de 2,7 soit 2,7+ car si je fais -8,7-2,7 sa me donne -11,4 qui n'appartient pas à sa ne marche que pour 2,7++ je penses que la classe d'un element x est plutot s-E(x)+

Posté par
ArcelDonas
re : Ensemble quotient 24-03-13 à 07:41

je ne comprens pas très bien ce que veut dire quotienter un ensemble Apar un ensemble B j'aimerais avoir la definition concrète de l'ensemblle A/B genre {x\ x gsdjhsg}
Merci d'avance

Posté par
delta-B
Ensemble quotient 28-03-13 à 00:00

Bonjour.

@ArcelDonas.

Comment avez-vous pris -8.7?

La classe de 2.7 est la même que celle de 0,7 (=2+0,7) et aussi la même que celle de -0,3 (-1+0,7) de même que celle de -8,3 (=-11+2,7). On peut choisir comme représentant de chaque classe  les nombres de l'intervalle [0,1[.

-8.7 est lui dans la classe de 0,3 (=-9+0,3) en non dans celle de 0,7

Posté par
lafol Moderateur
re : Ensemble quotient 28-03-13 à 10:40

ça c'était de la remontée, dis-donc, ArcelDonas ! presque sept ans après le dernier post !
si vraiment Nicolas s'était trompé, depuis le temps ça lui aurait été signalé, tu ne crois pas ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensemble quotient 28-03-13 à 21:40


Bonjour à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !