Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ensembles

Posté par
guigui67120
22-11-08 à 14:45

Bonjour,
j'ai un exercice que je ne comprends pas. Je ne peux pas écrire de pistes de rélfexion car je ne sais pas du tout par où commencer.

Enoncé : Soient E un ensemble de référence, n un entier naturel non nul fixés.
Soit (Ak)1kn une famille de parties de E telle que: k{1,...,n-1}, AkAk+1 et An= E.
On définit la suite (Bk)1kn par: B1=A1 et k{1,...,n-1}, Bk= Ak+1\ Ak.

1. Montrer que si 1k<k'n on a : BkAk'
2. Montrer par récurrence sur p{1,...,n} que Bk = Ap.   (Au dessus du Union il y a "p" et en dessous "k=1").

Merci d'avance à ceux qui m'aideront.

Guillaume.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensembles 22-11-08 à 14:52

Bonjour

Commence par faire un schema patatoïde pour n=3, tu verras que c'est évident!

1) Remarque que B_k\subset A_{k+1} par définition et utilise l'hypothèse sur les A.

Posté par
guigui67120
re : Ensembles 22-11-08 à 17:31

Je vois maintenant où on veut en venir, mais je n'arrive pas à faire la démonstration du 1.
Est-ce que je peux remarquer que BkAk+1 grâce à l'affirmation B1 = A1???

Posté par
guigui67120
re : Ensembles 22-11-08 à 18:35

Personne ne peut m'aider???

Posté par
guigui67120
re : Ensembles 22-11-08 à 22:19

Est-ce que je peux dire que si B1 = A1 alors Bk = Ak?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensembles 23-11-08 à 14:26

Surtout pas!

Si k' > k, tu as B_k\subset A_{k+1}\subset A_{k'}

Posté par
guigui67120
re : Ensembles 23-11-08 à 17:01

Merci beaucoup Camélia!

Cependant, le prof a fait une erreur dans l'énoncé, qu'il vient seulement de rectifier.

Bk est définie par Bk+1 = Ak+1 \ Ak
(et pas Bk = ...). Celà change tout pour la 2ème question.
J'ai commencé mais j'aimerais me faire guider pour la suite.

Question 2. Récurrence

-Initialisation k=1.

B1 = A1 (donné dans l'énoncé).

-Si vrai pour k, est-ce vrai pour k+1?

Je ne sais pas comment débuter ma démonstration ici...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensembles 24-11-08 à 14:18

Bon, l'hypothèse de récurrence est donc

B_1\cup B_2\cup ...\cup B_p=A_p

Mais A_{p+1}=A_p\cup(A_{p+1}\setminus A_p) et ça règle la question!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !