Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles

Posté par
Mathonda
22-09-09 à 22:51

Bonjour

Encore un problème qui me résiste ! lol

Voici l'énoncé :

Soit E un ensemble .Soient A et B deux parties non vides de E.
On note P(E) l'ensemble des parties de E.
On définit l'application suivante :
f : {P(E)-->P(A)*P(B)
X---->(X(interA),XinterB)

1.Déterminer f(E) ,f(vide),f(A),f(B),f(A(inter)B),f(aUB) .

Par pitié ,voulez-vous m'expliquer comment faire cela ??
petite méthode ...

2.a/On suppose que f est injective.En déduire une relation entre A,Bet E(on pourra se servir des résultats obtenus à la question précédente )

Déjà si f injective alors les élément de ?? E ?? admet au plus un antécédent.

d'où je pense , f(E)Ef(A)interf(B)

b)On suppose que AUB=E.Montrer que f est injective .
On peut utilisier la définition de l'injectivité ,remarquer que :X=X(inter)E=X(inter)(AUB),pour tout X E P(E).

J'essaye : Soit y E(AinterB) alors il existe x appartenant à AinterB tq,f(x) =y
Soit a E A et b E B
alors y= f(a) et y= f(b) après je sais que pour montrer que f injective je devrais avoir a =b ,sauf que je ne sais pas le justifier ...

3)a)Soit X E P(E) telle que X (inter)A=A.Montrer que A C X .

...
b)Soit XEP(E) tq X(inter)B=vide.Montrer que X C B(barre)

...désolé mais je n'y arrive pas

c)On suppose que f est surjective de P(E) sur P(A)*P(B).

i)Justifier l'existence de X E P(E) tq f(X)=(A,vide)
quel rapport peut-on faire avec l'ensemble vide ?

ii)En utilisant les questions précédentes du 3. montrer que A (inter)B=vide ,je pense que je pourrais le faire avec les explications ...

4.On suppose AinterB=vide.Soient Y E P(A) et Z E P(B).Etablir que
f(YUZ)=(Y,Z).

5.A l'aide de ce qui précède ,déterminer une condition nécessaire , et suffisante pour que f soit bijective .
f est bijective si elle est infective et surjective ,donc admet un unique antécédent donc ...je ne sais pas vu le peu de réponses que j'ai donné .

Je tiens à m'excuser pour toutes les réponses que je n'ai pas ...J'espère que vous voudrez bien m'aider .

Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensembles 22-09-09 à 22:56

Bonsoir

En appuyant sur le en dessous de la boite de dialogue, tu as accès à des symboles mathématiques.

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensembles 22-09-09 à 22:57

allons-y... première question.

Applique la définition de f de l'énoncé !

f(E) =

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensembles 22-09-09 à 23:00

tu as fait un dessin ?...

fais une grosse patate (c'est E)

fais deux patates à l'intérieur (qui peuvent se croiser a priori) : une rouge et une verte... ce sont A et B

maintenant tu fais une nouvelle patate dans E... qui peut recouper A et B ... et aussi avoir des parties en dehors de A et B... c'est X

tu hachures en rouge XA et en vert XB

le couple (hachure rouge ; hachure verte) ... c'est f(X)

Posté par
Mathonda
re : Ensembles 23-09-09 à 18:06

ok je vais l'appliquer

Pouvez-vous m'expliquer la 2.?

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensembles 23-09-09 à 18:11

fais déjà la 1 et propose moi tes solutions pour voir si tu as compris

Posté par
Mathonda
re : Ensembles 23-09-09 à 18:15

ok ben en appliquant j'ai pas compris

f(E),c'est f qui est dans E alors ça fait E non ?

Posté par
Mathonda
re : Ensembles 23-09-09 à 18:17

ou non c'est plutôt EA,EB

les éléments de A et B sont dans E , donc c'est E ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensembles 23-09-09 à 18:19

Citation :
c'est f qui est dans E


cela n'a aucun sens !

f est une application qui, à une partie de E, associe un couple de parties de E (le premier élément étant une partie de A et l'autre une partie de B)

applique la définition à A=E... ===> f(E)=...?...

Posté par
Mathonda
re : Ensembles 23-09-09 à 21:21

f(E)=f(A) ??

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensembles 23-09-09 à 21:29

que vaut f(E) ??????

Posté par
Mathonda
re : Ensembles 23-09-09 à 21:32

f(E) c'est A et B ?

Posté par
Mathonda
re : Ensembles 23-09-09 à 21:33

ben si c'est une partie P(A) et P(B)

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensembles 23-09-09 à 21:39

f(E) est un couple d'ensemble... écris correctement les choses !

Posté par
Mathonda
re : Ensembles 23-09-09 à 21:57

f(E)={A,B}

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensembles 23-09-09 à 21:59

bien f(vide) maintenant

(pour des couples on met des parenthèses)

Posté par
Mathonda
re : Ensembles 23-09-09 à 22:01

f() =

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensembles 23-09-09 à 22:03

pfouhhhh...

l'image par f d'un ensemble est UN COUPLE d'ensembles

Posté par
Mathonda
re : Ensembles 23-09-09 à 22:10

désolé

un couple d'ensemble à priori ça serait le même que E

Bon f(vide) = (A,B)

si X = vide , videA,videB

donc le couple d'ensemble est celui la ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensembles 23-09-09 à 22:12

oui, mais le résultat est faux ! revoir la définition d'intersection !

Posté par
Mathonda
re : Ensembles 23-09-09 à 22:15

ben vide E A et vide E B vide E AB

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensembles 23-09-09 à 22:25

:?:?

f(vide)=...?...

Posté par
Mathonda
re : Ensembles 23-09-09 à 23:16

je ne sais pas je ne comprends pas comment on fait

Pour moi c'est toujours (A,B) après si ce n'est pas cela c'est que j'ai mal compris

Ici on a bien vide application  à une partie de vide, associe un couple de parties de vide (le premier élément étant une partie de A et l'autre une partie de B)

oui ?

Posté par
Mathonda
re : Ensembles 23-09-09 à 23:17

E = appartien pas l'ensemble

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensembles 24-09-09 à 16:03

c'est quoi l'intersection du vide et de A ? et du vide et de B ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !