Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles

Posté par
Weverne
08-12-18 à 22:51

Bonsoir ! j'ai quelque difficulté à résoudre ce problème, enfaite je n'arrive pas à voir d'ou commencer pour certaines question :

Soit E un ensemble, Soit u : P(E) --> P(E) vérifiant les propriétés suivantes

(a)  u(o)u ( u rond u )=u
(b) u(E)=E
(c) A,B P(E), AB -->u(A)u(B)
(d) A,BP(E),u(A)A
(e) A,B P(E),u(A)u(B)u(AB)


On définit le sous ensembles de P(E) suivant :

= {AP(E),u(A)=A}

1) Soient A,B P(E)

a) Montrer que u(A)u(B)=u(AB)

J'ai dis que comme AB A on a donc  u(AB) u(A) par la propriété (c)
De meme pour B, u(AB) u(B)
Donc u(AB) u(A)u(B)
et avec la propriété (e) on obtient l'égalité

b)Montrer que u(A)u(B)u(AB)

Celle la je suis pas sur mais j'ai dis ça :
A (AB)
Donc u(A)u(AB)
de meme que u(B)u(AB)
Donc u(A)u(B) u(AB) ??


2. Montrer que u(P(E))=

Soit u(P(E))=A alors u(u(P(E)))=u(A) or par la propriété (a) u(u(P(E)))=u(P(E)) donc u(A)=A, est-ce que cela suffit ?

3. Soient A,B , montrer que AB


Celle-la je ne vois pas du tout d'ou partir ..

On définit l'application suivante :

f : P(E) --> P(E)
     A -->(u(A(barre))barre , (je sais pas si c'est claire, c'est d'abord A barre puis le tout a la barre incluant u)

On pose ={AP(E), f(A)=A}


4)
a) Montrer que f()= et f(E)=E


Intuitivement f() est vrai, du coup f()= barre, or l'ensemble vide est l'unique ensemble qui ne contient aucun élément du coup =(barre) ?

f(E)=(u(E(barre))barre), or d'apres la propriété (b) f(E)=(u(E(barre)))barre= E ?

b) Montrer que f o f = f

Je ne vois pas par ou commencer ..

c) AP(E),Af'A)

Celle la non plus je ne vois pas d'ou partir

Merci d'avoir pris le temps de lire et de bien vouloir m'aider !

Posté par
etniopal
re : Ensembles 09-12-18 à 08:50

La composée de u par elle même se note u o u ( pas besoin de parenthèse .
Je ne vois pas ce qui te gène .Si X et Y sont contenus dans Z  alors XY l'est aussi .
__________________
Tu n'as pas compris (question 2)    oùiIl s'agit de montrer que 2 ensembles  u(P(E)) et sont égaux  
  donc de montrer que

1.Si  u(A) = A alors A    u(P(E))  ( pas bien compliqué !)
et
2.si  A u(P(E))  alors on a :  u(A) = A ( pas bien compliqué non plus !)
__________________

Pour la 3 : On te demande de montrer que si A et B sont dans alors  A B y est aussi càd que u(AB) = AB
_________________
Pour éviter des  "  barbares "   je te conseille de noter  X ' le complémentaire dans E d'une partie X de E .
L'application f est A ( u(A'))' .
Et même de considérer l'application c : A A ' de sorte que f = c o u o c  car alors
      f o f =c o u o c o c o u o c et comme c o c = IdP(E)  et u o u = u tu as f o f =c o u o  u o c = c o u o c = f .
.

Posté par
carpediem
re : Ensembles 09-12-18 à 08:52

salut

1/ est bon

2/ attention tu mélanges des choses : P(E) est un ensemble d'ensembles !!!

montre déjà que u() =

Posté par
Weverne
re : Ensembles 09-12-18 à 19:37

Rebonsoir ! désolé de mon absence, enfaite je me suis trompé dans la 2) c'est pas une égalité mais juste inclus

Posté par
Weverne
re : Ensembles 09-12-18 à 19:50

Du coup comme c'est qu'un inclut, suffit-il de le montrer quedans un sens pour la 2 ?

Pour la 3) est-ce qu'on peut dire que comme u(A)=A alors A, or B P(E), donc B tel que u(B)=B ?

Donc AB  = u(AB) ?

Posté par
Weverne
re : Ensembles 09-12-18 à 21:14

B pardon

Posté par
Weverne
re : Ensembles 09-12-18 à 21:43

Pour la 3) je vois ce qu'on veut montrer mais je ne vois pas du tout d'ou partir pour montrer que AB=u(AB)

d'après la question précédente u(A)=A, or comme A appartient à P(E),  et comme B appartient également a P(E) alors u(B)= B ?

pour la 2) faut-il montrer que A est inclut dans u(A) ?

Posté par
Weverne
re : Ensembles 09-12-18 à 22:22

Je suppose que B est dans omega, donc u(B)=B, mais du coup comment vous justifiez que :

Citation :
Si X et Y sont contenus dans Z  alors XY l'est aussi .
svp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !