Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles,application et surjectivité

Posté par mat671 (invité) 21-09-05 à 19:45

Bonjour à tous,
je prépare mes colles de maths et je suis tombé sur l'exo suivant qui me bloque complètement :

Soient A et B des ensembles inclus dans E :
L'application : P(E) P(A)*P(B)
et P : x (A x, B x)

Montrer que l'application est surjective si et seulement si A B =       

Posté par nounou_cam (invité)re : Ensembles,application et surjectivité 21-09-05 à 20:10

Si A inter B different de O(ens vide ..)
Il existe un x appartenant a A inter B , tel que P(x) a deux antecedents..x appartient a la foi a A et a B..

Donc l'application n'est pas surjective.. voila un petie debut , je reflechis pour la suite ..

Posté par biondo (invité)re : Ensembles,application et surjectivité 22-09-05 à 00:08

Salut,

C'est un peu inhabituel, mais ca se traite classiquement, sans se demonter.
(remarque pour nounou_cam: tu n'as rien montre du tout, la... en plus le fait d'avoir un antecedent - alors deux, c'est encore pire - prouve justement que P est surjective...).

1. Supposons P surjective.
ALors quels que soient les elements y et z de P(A) et P(B) respectivement, on peut trouver un x tel que:

Ax = y
Bx = z

Prenons par exemple y = et z = B

On a l'existence d'un x tel que
Ax =
Bx = B

Donc B est inclus dans x, et il en resulte que AB =
(je fais vite, mais c'est facile a voir)


2. supposons maintenant AB =
Soient alors y une partie de A et z une partie de B. Cherchons un antecedent de (y,z) par P.
je propose de ocnsiderer x = y z

En effet:

P(x) = (A x; Bx)
     = ( (Ay) (Az); (By) (Bz)) (par propriete de inter d'une union)

Or z est une partie de B: Az = vide (car A inter B aussi)
et y une partie de A By = vide

P(x) = (Ay; Bz)

et comme y partie de A, y inclus dans A donc A inter y = y. Pareil avec B et z:

P(x) = (y,z)


P est surjective.


Voila voila.


A+
biondo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !