Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensembles de points...

Posté par marcodu75 (invité) 13-12-05 à 19:35

Bonsoir...
Voilà, je ne parviens pas à répondre à une question sur les complexes, j'espere que quelqu'un saura m'aider...Merci d'avance

A tout nombre complexe z-1 , on associe le nombre complexe z'= (2iz-i)/(z+1).

Déterminer l'ensemble E1 des points M du plan, d'affixe z, tels que |z'|=2.

Donc j'ai commencé par:
M appartient à E1 ssi |z'|=2
                  ssi |(2iz-i)/(z+1)|=2
                  ssi |(2iz-i)|/|(z+1)|=2
...
mais à partir de là je suis bloqué

Merci à vous,
Marco

Posté par
sebmusik
re : Ensembles de points... 13-12-05 à 19:37

|(2iz-i)|=|i||2z-1|=|2z-1|

Posté par
littleguy
re : Ensembles de points... 13-12-05 à 19:43

Et un coup plus loin |2z-1|=2|z-1/2|

Posté par philoux (invité)re : Ensembles de points... 13-12-05 à 19:52

bonsoir

encore plus loin... (salut littleguy)

|z-1/2| = |z-(-1)| => M est à égale distance de A(1/2;0) et B(-1;0)

M est sur la médiatrice de AB : x=-1/4

Vérifie...

Philoux

éviter de poser z=x+iy...

Posté par marcodu75 (invité)re : Ensembles de points... 13-12-05 à 20:00

coucou! merci pour vos réponses! Par contre, je ne comprends pas trop le : |z-1/2| = |z-(-1)| de Philoux

Posté par
sebmusik
re : Ensembles de points... 13-12-05 à 20:15

oui moi non plus je comprends pas...

Posté par
littleguy
re : Ensembles de points... 13-12-05 à 20:54

On en était donc (avant mon dîner, je ne sais pas où était Philoux ) à M appartient à (E1) ssi
2|\frac{z-1/2}{z+1}|=2

donc ssi \frac{|z-1/2|}{|z+1|}=1

soit encore |z-1/2|=|z+1|

En appelant A le point d'affixe 1/2 et B le point d'affixe -1,on obtient :

M appartient à (E1) ssi MA = MB

donc (E1) est la médiatrice de [AB]

Posté par marcodu75 (invité)re : Ensembles de points... 13-12-05 à 21:56

merci beaucoup pour ton aide littleguy !
@+
marco



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !