Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ensembles et applications

Posté par
grenouillette
18-09-07 à 18:45

Bonjour je n'arrive pas à démontrer que f surjective équivaut à F injective
Etant donnée une application f: X -> Y et en considérant l'application
F: P(Y) -> P(X)
: B -> f^-1(B)={x appartenant à X: f(x) appartient à B}.

Le prof nous a conseiller de démontrer d'abord que ff^-1(B)=B quelque soit B équivaut à f: X->Y surjective
Mais je n'arrive pas non plus à démontrer cela.
J'ai besoin d'aide, merci.

Posté par
perroquet
re : Ensembles et applications 18-09-07 à 22:00

Bonjour, grenouillette.

Supposons F injective.
Alors, pour tout y de Y, f^{-1}(\{y\]) est différent de f^{-1}(\emptyset )=\emptyset. Donc, il existe x dans X tel que f(x)=y. f est surjective.

Supposons f surjective. Alors, si A est différent de B, il existe un élément de A qui n'appartient pas à B (ou un élément de B qui n'appartient pas à A...), notons-le a. Soit x dans X tel que f(x)=a. x appartient à f^{-1}(A), mais n'appartient pas à f^{-1}(B). Donc, F(A) est différent de F(B).
F est injective.

Posté par
grenouillette
re : Ensembles et applications 18-09-07 à 23:03

A oui je n'avais pas penser à ça merci
Par contre pour dmontrer que  f(f^-1(B))=B quelque soit B équivaut à f: X->Y surjective je ne vois pas comment faire.

Posté par
perroquet
re : Ensembles et applications 18-09-07 à 23:13

Supposons f surjective.
Alors, pour toute partie B de Y, pour tout élément b de B, il existe a dans X tel que f(a)=b, donc tel que a appartient à f^{-1}(B) et f(a)=b. Donc, b appartient à f(f^{-1}(B)). Donc B est inclus dans f(f^{-1}(B)). Et comme on a toujours f(f^{-1}(B)) inclus dans B, on en déduit que B est égal à f(f^{-1}(B)).

Supposons que, pour toute partie B de Y, f(f^{-1}(B)) est égal à B.
En particulier, f(f^{-1}(Y)) est égal à Y. Y est donc inclus dans l'image de f, ce qui prouve que f est surjective.

Posté par
grenouillette
re : Ensembles et applications 19-09-07 à 18:17

Merci beaucoup pour ton aide perroquet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !