Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles et applications

Posté par mat671 (invité) 10-09-05 à 19:32

Bonjour,
j'ai un exo a faire (niveau maths sup), et je bloque sur certaines questions.
Je vous mets l'énoncé en entier et je mets a la fin ce que j'ai reussi a faire ainsi que les points qui me bloquent :

on considere un ensemble E. A la partie A de P(E), on associe l'application KA encore appelée la fonction caractéristique de A definie sur E par :
pour tout x appartenant à E, KA(x) = 1 si x appartient à A
                                   = 0 si x n'appartient pas à A

1. Determiner K(ensemble vide) et KE
=> ici, j'ai trouvé :  K(ensemble vide) = 1
KE = 0

2. on note {0,1}E l'ensemble des applications de E dans la paire {0,1}
Montrer que l'application A à qui associe KA est bijective de P(E) vers {0,1}
La je bloque, voici mon début de réponse

=> Pour tout x de E, on sait que XA(x) = 1 ou 0. Ainsi, tout élément de l'ensemble d'arrivée {0,1} admet un unique antécédent d'ou réponse à la question


3. Soient A et B des parties de E. Donner une CNS sur leur fonction caractéristique pour avoir A C B ( A inclus B)
(la je suis perplexe...)

Et enfin, derniere question :
On suppose que B est le complémentaire de A dans E. Montrer que KB= 1-KA.

Merci d'avance pour votre aide ou vos indications qui me permettront d'avancer

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Ensembles et applications 10-09-05 à 21:34

Bonjour mat671;
Pour A\in\scr{P}(E) on définit K_A la fonction caractéristique de A (on dit aussi fonction indicatrice de A) par:
\fbox{K_A:E\to\{0,1\}\\x\to\{{1,x\in A\\0,sinon}
1.Comme il n'y a aucun élément de E dans la partie vide on a que:
\fbox{\forall x\in E\\K_\empty(x)=0} on écrira \fbox{K_\empty=0}
Comme E contient chacun de ses éléments on a que:
\fbox{\forall x\in E\\K_E(x)=1} on écrira \fbox{K_E=1}
2.Considérons les deux applications:
\fbox{\Phi:\{{\scr{P}(E)\to\{0,1\}^{E}\\A\to K_A} et \fbox{\Psi:\{{\{0,1\}^{E}\to\scr{P}(E)\\K\to K^{-1}(\{1\})
il est facile de vérifier que:
\fbox{\Psi o\Phi=\scr{I}d_{\scr{P}(E)}\\ \Phi o\Psi=\scr{I}d_{\{0,1\}^{E}}}
et donc que \Phi est bijective




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !