Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ensembles et partie entière

Posté par dragon (invité) 17-09-05 à 21:15

Re bonsoir tt le monde
voilà jai un dm à faire pr mardi et j'aimerai savoir si ce que je pense est bon alors voila

Soit n un entier naturel non nul et x un réel.
On pose

A={m/mx}
B={m/mE(nx)/n}
C={m/mnx}

1) Montrer que n.E(x)C, en déduire que
E(x)B et comparer E(E(nx)/n) à E(x).

2) Montrer que E(E(nx)/n) A.

3) Prouver enfin que E(E(nx)/n) = E(x).

Alors voila pr le 1) je pense que E(x)x
donc (n>0), n.E(x)nx
et donc pr n.E(x)=m, n.E(x) C.
Apres je ne sais pas trop comment continuer, alors si vous pouviez maider, un grand merci davance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Ensembles et partie entière 18-09-05 à 01:49

Bonsoir dragon;
1/
On sait que E(x)\le x et donc vu que n>0 on a aussi nE(x)\le nx et comme nE(x)\in\mathbb{Z} on a que \fbox{nE(x)\in C}.
Ce raisonnement est juste.
Et on sait d'autre part (par définition de la partie entière d'un réel) que E(nx)=sup C et donc que nE(x)\le E(nx) ou encore,en divisant par n>0,que E(x)\le\frac{E(nx)}{n} ce qui veut dire que \fbox{E(x)\in B}
D'où 2$\blue\fbox{E(x)\le sup B=E(\frac{E(nx)}{n})}.
2/
On sait que E(nx)\le nx et donc que \frac{E(nx)}{n}\le x et comme E(\frac{E(nx)}{n})\le\frac{E(nx)}{n} on voit que E(\frac{E(nx)}{n})\le x ce qui veut dire,vu que E(\frac{E(nx)}{n})\in\mathbb{Z},que \fbox{{E(\frac{E(nx)}{n})\in A}.
3/
On a donc que 2$\blue\fbox{E(\frac{E(nx)}{n})\le sup A=E(x)}.
conclusion:
3$\red\fbox{(\forall n\in{\mathbb{N}}^*)(\forall x\in\mathbb{R})\\E(\frac{E(nx)}{n})=E(x)}
Voilà,c'est un peu long mais c'est rigoureux.
Sauf erreur bien entendu

Posté par dragon (invité)rere: Ensembles et partie entière 18-09-05 à 09:57

merci beaucoup mais j'aimerai éclaircir un point:
on dit que E(nx) est supA mais n'est ce pas plutot InfaA vu que c'est le plus grand des minorants car
E(nx) nx ?

Merci de me répondre

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re: Ensembles et partie entière 18-09-05 à 10:47

Bonjour dragon;
A=\{m\in\mathbb{Z}/m\le x\} tu as que A est une partie non vide de \mathbb{Z} majorée ,elle admet donc un plus grand élément que l'on note sup A ( ou max A ) et c'est ce plus grand élément qu'on appelle par définition E(x).
C'est le plus grand des entiers relatifs minorant A et c'est aussi le plus petit des entiers relatifs majorant A ainsi E(x)+1 (qui est un entier relatif) n'est pas dans A (car E(x) est le plus grand élément de A)
D'où les caractérisations de la partie entière de x:
3$\red\fbox{E(x)\in\mathbb{Z}\\ E(x)\le x < E(x)+1} 3$\red\fbox{E(x)\in\mathbb{Z}\\(\forall m\in\mathbb{Z})\hspace{5}\hspace{5} [m\le x\Longrightarrow m\le E(x)]}
Voilà,j'espére que c'est assez clair comme ça.
Sauf erreur bien entendu

Posté par dragon (invité)re: Ensembles et partie entière 18-09-05 à 11:24

Oui merci beaucoup elhor_abdelali

C'est beaucoup plus clair maintenant, j'ai compris

Merci encore
a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !