Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Ensembles - nombre d'éléments

Posté par
Gaetanp
09-01-08 à 17:15

Bonjour,

Je voudrais savoir ce que représente le nombre n(n-1)...(n-k+1) en terme d'éléments de deux ensembles ?

Par exemple, une proposition de mon cours me dit: "Le nombre de sous-ensemble à k éléments, d'un ensemble à n éléments vaut:
\frac{n(n-1)\dots (n-k+1)}{k(k-1)\dots 1}"

Dans cette formule, que représentent le numérateur et le dénominateur ?

Merci d'avance.

Posté par
Gaetanp
re : Ensembles - nombre d'éléments 09-01-08 à 17:16

Ooops, je me suis trompé dans ma formule latex

\frac{n(n-1) \cdots (n-k+1)}{k(k-1) \cdots 1}

Posté par
H-Espace
re : Ensembles - nombre d'éléments 09-01-08 à 17:18

C'est que normalement tu as des factorielle...

Posté par
1 Schumi 1
re : Ensembles - nombre d'éléments 09-01-08 à 17:21

Salut,

C'est le tout qui représente cela. Tu connais \rm\large\(n\\k\)? Ben c'est ça...

Posté par
LeHibou
re : Ensembles - nombre d'éléments 09-01-08 à 17:26

Il faut que tu revoies :
- les arrangements, c'est ton nominateur :
- les combinisons, cest l'expression complète :

Posté par
Gaetanp
re : Ensembles - nombre d'éléments 09-01-08 à 17:32

H-Espace: la formule est équivalente à \frac{n!}{k!(n-k)!}

1 Shchumi 1: je ne vois pas trop ce que tu veux dire par "le tout représente cela". Oui je connais \left(n\\k\right) qui est le coefficient binomial.

Enfait mon interrogation m'est survenue lorsque la réponse à la question:
"Si E est un semble de cardinal 10 et F un ensemble de cardinal n, combien y a t-il de fonctions injectives de P(E) (l'ensemble des parties de E) vers F ?"

La réponse est n(n-1) \cdots (n-2^{10}+1)

Je ne comprends pas comment arriver à cette réponse...

Posté par
Gaetanp
re : Ensembles - nombre d'éléments 09-01-08 à 17:33

LeHibou: mon cours ne parle pas du tout d'arrangement ni de combinaisons. Oui je sais c'est un peu étrange... c'est qu'il doit y avoir un autre moyen de l'expliquer ?

Posté par
H-Espace
re : Ensembles - nombre d'éléments 09-01-08 à 17:41

Bizarre peut etre mais c'est le nom...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !