Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Enssemble de définition.

Posté par Kantin20 (invité) 14-10-06 à 11:09

Bonjour
voilà je bloque sur une question, qui apparement n'est pa très difficile mais moi je butte pas mal, a un exercice et j'aurais bien besoin d'un peu d'aide, merci !
voilà l'énoncé :
Soit F la fonction définie par F(x) = (2x - 1) / (2x + 3)
détérminer l'enssemble de définition de f ...Oo

donc voilà !!
merci de votre réponse

k@ntin

Posté par
ciocciu
re : Enssemble de définition. 14-10-06 à 11:11

salut
lorsqu'il y a un quotient il faut que ce qui est en bas (le dénominateur) soit 0

Posté par
disdrometre
re : Enssemble de définition. 14-10-06 à 11:13

bonjour K@ntin.

F est définie si et seulement si 2x+3 0

donc déduit l'ensemble de définition de f.

D.

Posté par sally_girard (invité)Enssemble de définition. 14-10-06 à 11:15

bonjour Kantin,

pour trouver ton ensemble de définition, c'est simple. Tu dois pouvoir effectuer les calculs lorsque aucune valeur n'est interdite. Ici, tu vois que tu as un quotient, celui-ci ne peut donc être nul car la division par 0 est impossible.

tu dois donc résoudre l'équation 2x + 3 = 0
tu trouves une valeur pour x = qq chose (à toi de calculer)

ensuite Df = { - le quelque chose}

renvoie un message si tu ne trouves pas

sally

Posté par sally_girard (invité)Enssemble de définition. 14-10-06 à 11:17

bonjour Ciocciu, alors déjà au travail pour aider les autres ?
et tjs plus rapide que moi, je viens seulement de me connecter....

Posté par Kantin20 (invité)re : Enssemble de définition. 14-10-06 à 11:29

re !
j'ai fais le calcul de l'équation 2x + 3 = 0
donc : 2x + 3 = 0
       2x = -3
       x = -3/2
       x = -1.5

donc Df = { |R - (-1.5) }  ???,
c'est bien çà ???
merci de votre réponse

Posté par Kantin20 (invité)exercices sur les fonctions 15-10-06 à 11:45

bonjour
voilà j'ai un exercice ou l'on me dit :
soit f la fonction définie par f(x) = (2x - 1) / (2x + 3)
- Justifier que 3/4 est un antécédent de 1/9 par f et justifier que 5/9 est l'image de 3 par f

voilà je ne sait pas comment m'y prendre, si je dois utiliser le procédé " si et seulement si " ou autre chose ? pouvez-vous m'aider ??
merci
kantin

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : exercices sur les fonctions 15-10-06 à 11:47

Bonjour,

Cherche x tel que 3$f(x)=\frac{1}{9}

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Enssemble de définition. 15-10-06 à 11:47

Kantin20,
pose toutes les questions de ton exercice dans un même topic, merci

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : 15-10-06 à 11:49

soit f la fonction définie par f(x) = (2x - 1) / (2x + 3)
- Justifier que 3/4 est un antécédent de 1/9 par f

Autrement dit tu calcules et vérifies que
f(1/4)= (((2*3)/4) -1)/(2*(3/4)+3)

et justifier que 5/9 est l'image de 3 par f

Tu remplaces dans ton expression x par 3 et tu dois trouver 5/9
Pythagore

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !