Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

enssemble de points

Posté par minch (invité) 08-05-05 à 20:55

bonjour a tous

voila j'ai un soucis avec la derniere question de mon Dm de maths qui compte jusqu'a present 6 copie double...
voila je dois determiner l'enssemble D des points du plan dont les affixes z verifient "module de f(z)" = "module de z"

sachant que M z=x+iy et M'f(z)=iz+1

j'ai trouvé quelque chose mais je suis bloqué, pouvez vous m'aider

Posté par
Nightmare
re : enssemble de points 08-05-05 à 21:18

Bonjour

3$\rm \|f(z)\|=|z|
\Longleftrightarrow
3$\rm |iz+1|=|z|
\Longleftrightarrow
3$\rm |i(x+iy)+1|=|x+iy|
\Longleftrightarrow
3$\rm |ix-y+1|=|x+iy|
\Longleftrightarrow
3$\rm \sqrt{(1-y)^{2}+x^{2}}=\sqrt{x^{2}+y^{2}}
\Longleftrightarrow
3$\rm (1-y)^{2}+x^{2}=x^{2}+y^{2}
\Longleftrightarrow
3$\rm 1-2y+y^{2}=y^{2}
\Longleftrightarrow
3$\rm 1-2y=0
\Longleftrightarrow
3$\rm y=\frac{1}{2}

Je te laisse conclure


Jord

Posté par minch (invité)re : enssemble de points 08-05-05 à 21:27

ok merci, j'ai commencé pareil mais je m suis trompé dans le module
j'en conclu donc que l'enssemble des points qui verifient.....se trouvent sur la droite D d'equation y=1/2

C'est ca

Encore merci et bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : enssemble de points 08-05-05 à 21:31

c'est plutot : l'ensemble des point "est" la droite et non "se trouve sur" car une droite est un ensemble de point rappellons le


Jord

Posté par minch (invité)re : enssemble de points 08-05-05 à 21:33

c'est exacte, merci une fois de plus Nightmare

Posté par
Nightmare
re : enssemble de points 08-05-05 à 21:34

De rien


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !