Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

entier N-décomposables

Posté par
leawz
23-03-21 à 20:58

bonsoir, pouvez vous m'aider sur cet exercice s'il vous plait
on dit qu'un nombre entier naturel k est N-décomposable s'il existe des entiers naturels q et r tels que:
k=q+r
k**2=Nq+r.
1. montrer qu'il existe 2 nombres 1 décomposables
2. montrer qu'il existe 3 nombres 2 décomposables
si vous pouviez deja m'éclairer sur ces questions ce serait vraiment gentil...

Posté par
leawz
re : entier N-décomposables 23-03-21 à 21:02

je pense avoir réussi la première question mais pour la deuxième je ne trouve pas...

Posté par
manu_du_40
re : entier N-décomposables 23-03-21 à 21:54

Bonsoir,

ce serait bien que tu postes ta réponse à la 1, qu'on vérifie.

Une piste pour la 2, tu peux peut-être essayer de prouver que si k est 2-décomposable, alors k^2\leq 2k et après, réfléchir à quels sont les nombres k entiers naturels qui vérifient cette inégalité ?

Posté par
leawz
re : entier N-décomposables 23-03-21 à 22:17

Pour la 1, j'ai dit que ce sont les nombres qui vérifient l'équation x^2=x sont les solutions sont 0 et 1

Posté par
leawz
re : entier N-décomposables 23-03-21 à 22:17

Et du coup pour la 2 j'ai 0,1 ou 2 c'est ça ?

Posté par
manu_du_40
re : entier N-décomposables 23-03-21 à 22:20

oui, pour la 1.
Pour la 2, il faut d'abord que tu démontres l'inégalité k^2 \leq 2k avant de conlure.

Posté par
leawz
re : entier N-décomposables 23-03-21 à 22:33

Oui c'est fait, k^2<2k <=> k(k-2)<0 <=> k est compris entre 0 et 2 ( on peut justifier avec un tableau de signe)

Posté par
leawz
re : entier N-décomposables 23-03-21 à 22:34

J'ai cependant une autre question. Comment peut  on faire pour montrer que si k est N décomposable alors 0=<k=<N ?

Posté par
manu_du_40
re : entier N-décomposables 23-03-21 à 22:36

leawz @ 23-03-2021 à 22:33

Oui c'est fait, k^2<2k <=> k(k-2)<0 <=> k est compris entre 0 et 2 ( on peut justifier avec un tableau de signe)


D'accord (attention, ce ne sont pas des inégalités strictes) mais ce que tu dois démontrer avant de faire ceci est :
Si k est 2-décomposable, alors k²<=2k.

Posté par
leawz
re : entier N-décomposables 23-03-21 à 22:50

Oui, mais ça par contre je ne vois pas comment... pourriez-vous me donner une piste ?

Posté par
manu_du_40
re : entier N-décomposables 23-03-21 à 23:25

Si k est 2 decomposable k2=2q+r=q+r+q=...

Posté par
leawz
re : entier N-décomposables 23-03-21 à 23:32

On peut dire que q+r+q=k+q? Mais après je ne vois pas

Posté par
manu_du_40
re : entier N-décomposables 24-03-21 à 06:35

Oui.
Et comme k=q+r avec q et r entier, on en déduit que qr donc...

Posté par
manu_du_40
re : entier N-décomposables 24-03-21 à 06:35

* entier positif bien sûr...

Posté par
manu_du_40
re : entier N-décomposables 24-03-21 à 06:37

Désolé, beaucoup de coquilles dans mon post précèdent (je tape avec le téléphone...) . Je corrige

Oui.
Et comme k=q+r avec q et r entiers positifs, on en déduit que qk donc
...

Posté par
leawz
re : entier N-décomposables 24-03-21 à 06:51

Et bien du coup on en déduit que k^2=<2k!

Posté par
leawz
re : entier N-décomposables 24-03-21 à 06:52

Et donc pour ma dernière question il faut répondre à :
Comment peut  on faire pour montrer que si k est N décomposable alors 0=<k=<N ?

Posté par
carpediem
re : entier N-décomposables 31-10-25 à 18:39

salut

je ne comprends pas trop comment s'y prend manu_du_40

par contre de   k = q + r
 \\ k^2 = nq + r

alors : k^2 - nk = nq + r - n(q + r) = (n - 1)r

ce qui permet de conclure ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !