Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Entiers de Gauss

Posté par
ludie
24-12-09 à 16:10

Bonjour,

Je cale sur un exercice:

On note Z[i] l'ensemble {a+ib|(a,b) \in Z² } Pour z=a+ib \in C on note N(z)=z\bar{z}=a²+b².

1)Montrer que (Z[i],+,x) est un sous anneau de (C,+,x).
2)Vérifier que N(zz') = N(Z)N(z').v La j'ai fit : N(zz') = z\bar{z} x z'\bar{z}z = (a²+b²)x(a'²+b'²) = N(z)N(z').
3)Montrer que le groupe des éléments de Z[i] inversibles pour la loi x est {1,i,-1,-i).
4)Démontrer que si z \in Z[i] divise z' dans Z[i] alors N(z) divise N(z') dans Z. quels sont les diviseurs de 2+i dans Z[i]?

Merci d'avance de bien vouloir m'aider.

Posté par
MatheuxMatou
re : Entiers de Gauss 24-12-09 à 16:18

Bonjour

1) il suffit d'appliquer la définition et de vérifier les propriétés.
2) même démo que le module dans (niveau TS)
3) montre que si un élément est inversible, sa norme divise 1
4) première partie triviale : il suffit de traduire ce que signifie "diviser"

Posté par
ludie
re : Entiers de Gauss 24-12-09 à 16:20

Oui ok pour le premier pour démontrer que B c A et que 1a \in B mais j'y arrive pas je vois ps comment je peux le démontrer

Posté par
lepton
re : Entiers de Gauss 24-12-09 à 16:20

Salut
Pour le sous-anneau, tu dois vérifier les propriétés suivantes:
- le neutre de C pour la multiplication est dans Z[i]
-(x,y)Z[i], x-y Z[i] et x*yZ[i]

Posté par
Ulusse
re : Entiers de Gauss 24-12-09 à 16:22

les 1) et 2) sont seulement des calculs

3) montre que si z est inversible, N(z) = 1 (utilise le 2) )

4) pour la première question, il suffit d'écrire ce que veut dire z|z'. Pour la deuxième question, utilise ce qu'on vient de démontrer pour trouver tous les diviseurs possibles de 2 + i. (calcule N(2+i))

Posté par
ludie
re : Entiers de Gauss 24-12-09 à 16:22

le neutre de C est 1 donc je prend Z= a + ib et ainsi on démontre que le neutre de C est dans Z[i]. Et après quelque soit x et y où plutôt quelque soit a et b comment je peux le démontrer ?

Posté par
lepton
re : Entiers de Gauss 24-12-09 à 16:31

1= 1 + 0*b donc 1 est dans Z[i]

Soient x et y dans Z[i]. Donc x s'écrit x=a1+i*b1 et y s'écrit y=a2+i*b2 avec a1,a2,b1,b2 des entiers.
Donc x-y = ...

Posté par
lepton
re : Entiers de Gauss 24-12-09 à 16:31

erreur: 1=1+ i* 0

Posté par
ludie
re : Entiers de Gauss 24-12-09 à 16:43

Merci a tous j'ai tout fait et tout compris encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !