Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

entiers de gauss

Posté par denigato (invité) 16-04-06 à 16:03

Bonjour,
Pouriez vous m'aider a démontrer que les entiers de gauss Z[i ] forment un anneau integre (Z[i ],+,.)
je dois aussi montrer que f(z)=/z (de z[i ] dans Z[i ]) est un automorphisme de (Z[i ],+)
Merci d'avance

édit Océane : balises italiques involontaires transformées

Posté par
kaiser Moderateur
re : entiers de gauss 16-04-06 à 16:09

Bonjour denigato

Pour ta première question, il suffit de montrer que c'est un sous-anneau de \Large{\mathbb{C}}.
Pour ta deuxième question, si j'ai bien compris, il s'agit de la conjugaison complexe.

Kaiser

Posté par denigato (invité)re : entiers de gauss 16-04-06 à 16:27

oui pour la deuxieme question c'est exactement cela mais le probleme c'est que je veux faire le stricte minimum pour c'est deux démonstrations.
Pouriez vous m'aider.

Posté par
kaiser Moderateur
re : entiers de gauss 16-04-06 à 16:36

Pour la première question, montrer que l'ensemble des entiers de gauss est un sous-anneau de \Large{\mathbb{C}} est, je pense, le strict minimum pour dire que c'est un anneau.

Pour la deuxième question, tu peux utiliser le fait que la conjugaison complexe est un automorphisme de \Large{\mathbb{C}} et qu'elle stabilise l'ensemble des entiers de Gauss.

Posté par denigato (invité)re : entiers de gauss 17-04-06 à 21:35

Bonjour, j'ai une derniere question.
soit p [ i], p est irréductible dans [ i] si et seulement si (u,v) [ i]2 tels que p=uv, on ait soit u [ i]* soit v [ i]*

[ i] : entiers de Gauss
[ i]* elements inversibles de [ i] = {-1,1,-i,i}

>   2 est il irréductible dans [ i] ?
>   Montrer que z [ i], z={zz'/z'Z} est un sous groupe de ([ i];+).

Merci d'avance.

Posté par
Matouille2b
re : entiers de gauss 17-04-06 à 21:41

Salut denigato

Si 2 = (m+in)(m'+in')  où m,m',n,n' sont des entiers relatifs
alors en passant au module(au carré) on a :
4 = (m^2+n^2)(m'^2+n'^2)
Donc (m^2+n^2) divise 4 dans

Donc nécésssairement m+in [ i]* (cqfd)

Posté par
Matouille2b
re : entiers de gauss 17-04-06 à 21:48

Soit z [ i]

On a clairement z   [ i]

Soit k et p
kz - pz = (k-p)z z

De plus z z
Donc  z est un sous groupe de ( [ i];+)

Posté par denigato (invité)re : entiers de gauss 17-04-06 à 22:51

excusez moi encore j'ai une derniere question

je doit démontrer z[ i]* N(z) =1

N:
   z|z|2
[ i]* ensemble des elements inversibles de [ i]

Posté par
Matouille2b
re : entiers de gauss 18-04-06 à 16:29

Preuve :

=> Soit z=m+in [ i]*
Alors il existe m',n' tels que :
(m+in)(m'+in') = 1

En prenant le module au carré de cette égalitén on a :
(m^2+n^2)(m'^2+n'^2) = 1
Donc N(z) = (m^2+n^2) divise 1 dans
Donc N(z) = 1

<= Réciproquement supposons que pour z=m+in [ i] on a N(z)=1
Alors m^2+n^2=1
Donc -1<=m<=1 et -1<=n<=1
Et en distinguant les différents cas on montre que :
z=m+in {1,-1,i,-i} = [ i]*


Voilà si tu as d'autres questions n'hésites pas ...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !