Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

entrainement bac s

Posté par ricky101fr (invité) 10-10-06 à 14:43

bonjour ,
je m'entraine a resoudre des exercices de maths en vue du bac .voici un exercice dont j'aimerais avoir le corrigé afin de me situer.merci par avance de votre contribution.
Leplan complexe est muni d'un repère orthonormé(O,vectu,vectv ).
On désigne par A0,A1,A2, A3,A les points d'affixes respectives 1,omega,omega2,omega3,omega4.
Soit H le point d'intersection de la droite (A1 A4) avec l'axe des réels.
a)Vérifier que le polygone A0A1A2A3A est un pentagone régulier inscrit dans le cercle de centre O et de rayon 1.

b)Montrer que OHfleche=cos2pi/5vectu.

c)G est le cercle de centre Wd'affixe -1/2 passant par le point B d'affixe i.il coupe l'axe des réels en 2 points Met N(on note M celui d'abcisse positive),Montrer que OMfleche=alpha.vectu , ONfleche=beta.vectu et que H est le milieu de(OM);

d) calculer la longueur du coté du pentagone,puis celle du pentagone étoilé.

Construction à la règle et au compas: En utilisant ce qui précède , donner une construction simple d'un pentagone régulier dont on connait le centre et l'un des sommets

édit Océane

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : entrainement bac s 10-10-06 à 15:09

Bonjour,

Qui sont omega,omega2,omega3,omega4 ?

Nicolas

Posté par ptitjean (invité)re : entrainement bac s 10-10-06 à 15:15

salut,

a) il y a plusieurs facons de démontrer ceci.
La plus simple est de prendre la rotation R de centre O et d'angle 2/5
Alors A1=R(AO), A2=R(A1) et ainsi de suite avec A0=R(A4)
Pour cela il suffit de voir que
\omega=e^{2i\pi/5}
et la rotation se traduit par une multiplication de l'affixe par e^{2i\pi/5}

b)les parties réelles de \omega_1 et \omega_4 sont égales et vallent toute les deux cos(2/5)
H étant l'intersection de la droite A1A4 et de l'axe des abscisses, sa partie imaginaire est nulle et sa partie réelle est celle de \omega_1 et \omega_4
D'où \vec{OH}=cos(2i\pi/5) \vec{u}

c)M et N sont sur l'axe des réels par définition, donc \vec{OM} et \vec{ON} sont colinéaires à \vec{u}. Par définition, il existe et vérifiant les relations voulues.

Posté par ricky101fr (invité)reponse à Nicolas_75 sur entrainement au bac s 10-10-06 à 15:39

re bonjour,            1, omega, omega 2 ,omega 3 ,omega sont les points d'affixes respectives designés par  A0 A1 A2 A3 A4 dans le plan complexe muni d'un repère orthonormé(O,]vectu,]vectv );

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : entrainement bac s 10-10-06 à 15:58

ricky101fr, merci de poursuivre dans ton topic et de ne pas en ouvrir un autre pour répondre à une question...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : entrainement bac s 10-10-06 à 16:01

On tourne en rond, là...

Citation :
On désigne par A0,A1,A2, A3,A les points d'affixes respectives 1,omega,omega2,omega3,omega4.

Citation :
1, omega, omega 2 ,omega 3 ,omega sont les points d'affixes respectives designés par A0 A1 A2 A3 A4


... et on se contredit : dans ta 2ème phrase, tu dis que les omega sont... des points ?!
Qui est omega ?

Posté par ricky101fr (invité)a Nicolas_75 re -entrainement bac s 10-10-06 à 16:14

a nouveau bonjour et merci.voila dans l'exercice precedent omega=cos 2pi/5+ i sin 2 pi/5.il faut utiliser cette relation pour determiner les points d'affixes omega ,omega2,omega3,omega 4.sinon je ne vois pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !