Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

épigraphe et enveloppe inférieure

Posté par
romu
18-05-07 à 21:22

Bonsoir,
dans mon cours sur les fonctions numériques, j'ai le résultat suivant :

Soit (f_i)_{i \in I} une famille de fonctions de E dans \overline{\mathbb{R}}.
Notons A(f) l'épigraphe d'une fonction de E dans \overline{\mathbb{R}}.

Lorsque I est fini, on a A(\inf_{i \in I} f_i) = \bigcup_{i \in I} A(f_i).

Si I est infini, on a seulement A(\inf_{i \in I} f_i) \supset \bigcup_{i \in I} A(f_i).


Pour montrer l'égalité quand I est fini, j'ai fait :

(x,y) \in A(\inf_{i \in I} f_i) \Longleftrightarrow y \geq \inf_{i \in I} f_i(x)
                          
                          \Longleftrightarrow \exists i \in I\ :\ y \geq f_i(x)
                          
                          \Longleftrightarrow \exists i \in I\ :\ (x,y) \in A(f_i)
                          
                          \Longleftrightarrow (x,y) \in \bigcup_{i \in I} A(f_i)
Donc si je comprends bien lorsque I est infini, on a plus l'équivalence

y \geq \inf_{i \in I} f_i(x) \Longleftrightarrow \exists i \in I\ :\ y \geq f_i(x),

mais seulement l'implication :

y \geq \inf_{i \in I} f_i(x) \Longleftarrow \exists i \in I\ :\ y \geq f_i(x),

mais je ne vois pas du tout pourquoi?

Merci pour votre aide.

Posté par
CrimsonKing
re : épigraphe et enveloppe inférieure 18-05-07 à 21:40

Prends un contre-exemple :

si  y=inf fi(x)

imagine que toutes les fonctions fi vérifient fi(x)>y, cela veux dire qu'il existe une suite fn(x) qui tende vers y sans jamais être égal...

Posté par Bluberry (invité)re : épigraphe et enveloppe inférieure 18-05-07 à 22:07

Bonsoir,

pour compléter, un exemple : f_n(x)={\frac {1}{nx}}\ alors \ 0=\inf_{n \in {\mathbb{N} ^{*}}}f_n(1) \ et \ pourtant, \ quel \ que \ soit \ n \in \mathbb{N}^{*}, \ 0 \ < \ f_n(1)

Posté par
romu
re : épigraphe et enveloppe inférieure 18-05-07 à 22:32

Bonsoir kingcrimson et bluberry,
d'accord je comprends,
merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !