Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

epreuve II, inspecteur des impôts 2005

Posté par derby3 (invité) 20-11-05 à 14:20

Je profite de ce Dimanche après midi ensoleillé, et quelque peu endeuillé ce matin par l'exécution capitale d'un gibier de potence, dûment prénommé "beau lièvre" pour poster l'exo 1 de l'épreuve 2 de ie 2005 (y'a pas longtemps):

On nomme dans un repère orthonormé T1 et T2, les courbes planes paramétrées suivantes:

T1 :
x = (t/2) + [1/(2t)]

y= (2/t) - (1/t²)


T2 :
x= t + (1/t)
y = (1/t²) -(2/t)


1) Montrer que T1 se déduit aisément de T2 par une tranformation simple du plan que l'on précisera.

On désigne now M(t) le point courant de T2 de coordonnées x(t) et y(t).

2) On note m(t) la pente de la tangente à T2 au point M(t).
Etablir l'expression de m(t).

3) Montrer alors que la quantité d²y/dx² est du signe de x'(t)m'(t) puis établir l'expression de x'(t)m'(t).

4)Déduire suivant t de la concavité de T2.

Voilà. (Ce sont les questions qui m'ont posées pb...)

Posté par derby3 (invité)re : epreuve II, inspecteur des impôts 2005 21-11-05 à 12:58

Je précise que cela va m'être utile pour les épreuves...........de l'année prochaine!

Merci.

Si c'est l'intro qui vous choque, n'y prêtez pas d'attention. (Désolé, je suis pas modo., je peux pas effacer mes dires).


Aller, positive attitude!

Posté par philoux (invité)re : epreuve II, inspecteur des impôts 2005 21-11-05 à 13:22

Bonjour derby3

x1=x2/2
y1=-y2

T1 se déduit de T2 par une homothétie de rapport 2 sur l'axe Ox et d'une symétrie par rapport à l'axe des x

(ça porte peut-être un nom mais je ne le connais pas...)

la courbe T2 en image,

Philoux

epreuve II, inspecteur des impôts 2005

Posté par philoux (invité)re : epreuve II, inspecteur des impôts 2005 21-11-05 à 13:35

Re

si tu cherches dy/dx en x° qui est le nombre dérivée en x° :

dy/dx = (dy/dt).(dt/dx)

exprimes dy/dt et dx/dt et simplifies : tu trouveras m(t)=2/(t(t+1))

Vérifie...

Philoux

Posté par
piepalm
re : epreuve II, inspecteur des impôts 2005 21-11-05 à 13:57

Pour un même t, en désignant par x1, y1 les coordonnées sur T1 et x2,y2 celles sur T2 on a
x1=x2/2 et y1=-y2 soit la composition d'une homothétie de centre O de rapport 1/2 et d'une symétrie axiale par rapport à Ox
m(t)=y'(t)/x'(t)=2/t²*(1-1/t)/(1-1/t²)=2/t²/(1+1/t)=2/t(1+t)
d²y/dx²=m'(t)/x'(t)=m'(t)x'(t)/x'²(t) donc de même signe que m'(t)x'(t)=-2(2t+1)/t²(1+t)²*(1-1/t²)=-2(2t+1)/(t²-1)(1+t)²
Pour t<-1, x'(t)>0 et d²y/dx²>0 concave
-1<t<-1/2  x'(t)<0 et d²y/dx²<0 concave
-1/2<t<1 x'(t)<0 et d²y/dx²>0 convexe
1<t x'(t)>0 et d²y/dx²<0 convexe

Posté par philoux (invité)re : epreuve II, inspecteur des impôts 2005 21-11-05 à 14:01

je ne suis pas certain du reste :

dy/dx = m(t)

d²y/dx² = ( d( dy/dx)/dt ).(dt/dx) = m'(t)/x'(t)

le signe de d²y/dx² est bien du signe de m'x' puisque c'est celui de m'/x'

tu dérives m(t) et x(t) et tu dois arriver, sauf erreur, à -(2t+1)/[(t-1)(t+1)(t+1)²]

les valeurs de t qui influent sur la concavité sont donc -1, -1/2 et 1

Vérifie...

Philoux

epreuve II, inspecteur des impôts 2005

Posté par philoux (invité)re : epreuve II, inspecteur des impôts 2005 21-11-05 à 14:07

Bonjour piepalm

pourquoi la courbe est concave pour t<-1 ?

Je ne vois pas mon erreur...

Philoux

Posté par
piepalm
re : epreuve II, inspecteur des impôts 2005 21-11-05 à 14:24

Lire
Pour t<-1, x'(t)>0 et d²y/dx²>0 concave
-1<t<-1/2  x'(t)<0 et d²y/dx²<0 convexe
-1/2<t<1 x'(t)<0 et d²y/dx²>0 concave
1<t x'(t)>0 et d²y/dx²<0 convexe

Posté par
piepalm
re : epreuve II, inspecteur des impôts 2005 21-11-05 à 14:32

philoux, il y avait une erreur dans ce que j'ai écrit, mais il y a aussi peut-être un problème de définition: pour moi y= x² est concave, y=x est convexe,
est convexe une fonction f telle que f((a+b)/2)>=(f(a)+f(b))/2, mais je peux me tromper...

Posté par philoux (invité)re : epreuve II, inspecteur des impôts 2005 21-11-05 à 14:44

Sauf erreur, la convexité serait l'opposé de ce que tu as écrit :

x² est (serait) convexe

selon wiki :
Une fonction f dérivable sur I est convexe (respectivement : concave) sur I si et seulement si sa courbe représentative est "au-dessus" (respectivement : "au-dessous") de chacune de ses tangentes.

cf wiki :

dont une image est ci-dessous

Philoux

epreuve II, inspecteur des impôts 2005

Posté par
piepalm
re : epreuve II, inspecteur des impôts 2005 21-11-05 à 15:00

Au temps pour moi, il faut que révise mes définitions!
C'est finalement une notion que l'on emploie peu: on dit plutôt (et là il n'y a pas ambigüité,) que la concavité est tournée vers les x >O , ou vers le pôle, etc...
Et cela ne recoupe pas la notion de courbe fermée convexe...

Posté par derby3 (invité)re : epreuve II, inspecteur des impôts 2005 22-11-05 à 17:42

Merci pour vos réponses.

Somme toute, c'est assez accessible, quand on se donne la peine.



RDV sur le topic espace vectoriel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !