Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Eqations differentielles help!!

Posté par vince_ballad (invité) 22-04-05 à 18:46

Bonjour, ca faisait un moment que je n'étais pas venu, mais j'ai besoin de votre aide sur un pb d'equations diff. (pour determiner les solutions particulieres)

1) x.y'(x)+2x-y(x)=0 donc x.y'(x)-y(x)=-2x
j'ai commencé mais je n'arrive pas a finir...

1ere etape:x.y'(x)-y(x)=0
y'/y= 1/x donc ln(y)=ln(x)-ln(cste) ça nous donne Y(x)= e^x+cste

2émé etape determiner la solution: ???
par pronostics, je n'y arrive pas.. vous avez une idée?

meme probleme pour les suivantes:je reussi la solution generale seulement...

y''(x)+4.y'(x)+4.y(x)=x².e^-x

Y''(x)-y(x)=tan(x)

merci d'avance pour votre aide



Posté par
Ksilver
re : Eqations differentielles help!! 22-04-05 à 19:06

x*y'-y=-2X.

solution general :
x*y'-y=0
xy'=y
y'/Y=1/X
ln(y) = ln(x)+cst
y=K*x

solution particulière :
entend normale on aurait essayer K*x mais vu la solution general sa serait idiot.

essayons y=x*g(x)
y'=x*g'+g
donc on a
x²*g'+xg-xg =-2x
g'=-2/X
g=-2ln(x)
donc la solution genral est :

y=k*y-2x*ln(x)

Posté par
Ksilver
re : Eqations differentielles help!! 22-04-05 à 19:20

pour la 2e il faut cherche les solution de la forme (x²+ax+b)e^-x.

sauf erreur de ma part tu devrai trouver b=-4,c=6.


pour la 3e, ba je vois vraiment pas, mais alors pas du tous. et tu sur de l'enoncer ?

Posté par
JJa
re : Eqations differentielles help!! 23-04-05 à 18:13

Losqu'on ne voit pas immédiatement la forme d'une solution particulière, on en fait la recherche systématique par la méthode de la "variation de la constante" (autrement dit, on remplace une constante de la solution sans second membre par une fonction que l'on trouve ensuite)
Pour la 3ième équation : y''-y = tg(x), la détermination d'une solution particulière conduit à un problème de fonction spéciale (elle ne s'exprime pas avec les fonctions usuelles).
Il y a probablement une erreur dans l'énoncé. L'équation ne serait-elle pas  y''+y = tg(x) ? Si oui, c'est résoluble avec les fonctions usuelles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !