Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

eqn diff

Posté par
biderstein
13-08-07 à 14:43

bonjours.je cherche toutes les application f:* de classe c1 telles que : x* f'(1/x)=f(x)

Posté par
kaiser Moderateur
re : eqn diff 13-08-07 à 14:45

Bonjour biderstein

Dérive cette relation (vérifie que tu peux le faire).

Kaiser

Posté par
biderstein
re : eqn diff 13-08-07 à 14:50

bonjours kaiser. f est deux fois derivable sur R etoile et je trouve que pour tout x appartenant a R etoile on a x²f''(x)+f(x)=0 mais c est la suite qui me pose probleme

Posté par
kaiser Moderateur
re : eqn diff 13-08-07 à 14:54

Essaie de trouver une solution de la forme \Large{t^{\alpha}} avec \Large{\alpha} qui est éventuellement complexe.

Kaiser

Posté par
biderstein
re : eqn diff 13-08-07 à 14:58

serait il judicieu d integrer l eqn precedente en utilisant le changement de variable t=lnx. merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : eqn diff 13-08-07 à 15:07

Oui, ce changement de variable fonctionne bien.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : eqn diff 13-08-07 à 15:08

Cela dit, on trouve la même chose avec la recherche de solutions sous la forme \Large{x^{\alpha}}.

Kaiser

Posté par
biderstein
re : eqn diff 13-08-07 à 15:09

merci kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : eqn diff 13-08-07 à 15:11

une dernière chose : ce changement de variable t'oblige à te placer sur les x positifs.
Pour les x négatifs, tu dois poser t=ln(-x).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : eqn diff 13-08-07 à 15:11

Mais je t'en prie !

Posté par
biderstein
re : eqn diff 13-08-07 à 15:12

ou plus simplement t=lnabs(x)

Posté par
kaiser Moderateur
re : eqn diff 13-08-07 à 15:17

ce que je voulais dire; c'est que ce genre d'équations se résout sur un intervalle donc tu dois résoudre sur chaque intervalle séparément ! (bref, tu dois faire le changement de variable pour chacun d'entre eux).
Mais bon, ça je pense que tu l'as compris.
Par contre, tu auras aussi remarqué que l'exo n'est pas encore terminé !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !