Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Eqt diff : y"+y=(cos x)^3

Posté par
deniz62
26-10-08 à 17:28

Bonjour

Je ne sais pas comment trouver la solution particuliere de cette equa diff

On a la solution de l 'eqt homogene : y(x)= A cos x + B sin x
Qqun aurait une idée de l'acheminement à prendre ?

Merci

Posté par
otto
re : Eqt diff : y"+y=(cos x)^3 26-10-08 à 17:34

Bonjour,
cherche une solution de la forme

A_1cos(x)+B_1sin(x) + A_2cos(2x)+B_2sin(2x) + A_3cos(3x) + B_3sin(3x).

Posté par
xunil
re : Eqt diff : y"+y=(cos x)^3 26-10-08 à 17:34

bonjour,

cos(x)=\frac{e^{ix}+e^{-ix}}{2} puis principe de superposition ...

Posté par
deniz62
re : Eqt diff : y"+y=(cos x)^3 26-10-08 à 17:43

merci otto,

une petite question si j'avais eu (cos x)^5 est ce que la solution particulière serait de la forme :

A_1cos(x)+B_1sin(x) + A_2cos(2x)+B_2sin(2x) + A_3cos(3x) + B_3sin(3x) +A_4cos(4x)+B_4sin(4x) + A_5cos(5x)+B_5sin(5x)

Posté par
otto
re : Eqt diff : y"+y=(cos x)^3 26-10-08 à 17:49

Oui,
l'idée étant d'appliquer la méthode proposée par xunil.

Posté par
deniz62
re : Eqt diff : y"+y=(cos x)^3 26-10-08 à 18:38

otto,
j'ai testé avec ta solution possible, ca n'a pas l'air de fonctionner, mon second membre est une puissance de 3 : (Cos (x))^3

Posté par
otto
re : Eqt diff : y"+y=(cos x)^3 26-10-08 à 20:58

Ca fonctionne, tu t'es trompé quelque part.
N'oublie pas que cos^3(x) peut s'écrire comme une somme de cos(nx) et de sin(nx) pour n<=3.

Posté par
deniz62
re : Eqt diff : y"+y=(cos x)^3 26-10-08 à 22:38

Merci,

je ne le savais pas (ou du moins je m'en rappelé plus)
Oui la ça marche.

Posté par
deniz62
re : Eqt diff : y"+y=(cos x)^3 26-10-08 à 23:24

voici la solution particuliere de y"+ y = cos^3 x
Je linéarise d'abord cos^3 x = 1/4 cos 3x + 3/4 cos x

la solution particulière est de la forme :

SP(x)= -1/32 cos 3x + 3/8 x sin x + A cos x + B sin x

J'ai trouvé cette forme en trifouillant un peu, celà ne correspond pas vraiment à la forme :A_1cos(x)+B_1sin(x) + A_2cos(2x)+B_2sin(2x) + A_3cos(3x) + B_3sin(3x)

Je ne sais pas s'il y a un type de solution à tester mais j'ai l'impression que c'est un peu au flair .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !