Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equa

Posté par margotte (invité) 14-02-06 à 18:30

une autre petite question quand je résouds cette equa diff je trouve x²/2+ K mais je dois me tromper, pouvez vous m'aider?
trouver les fonctions de classe C1 sur ]-oo,0[ et ]0,1[ vérifiant x(1-x)f'(x)+(1-x)f(x)=1
merci bcp

Posté par philoux (invité)re : equa 14-02-06 à 18:38

bonjour

SSM : y'+y/x=0 => y'/y=-1/x => ln(y) = -lnx + K  => y=exp(K-lnx)

...

Vérifie...

Philoux

Posté par margotte (invité)re : equa 14-02-06 à 21:13

en fait je l'ai refait et je trouve un truc qui colle avec mon exo: ln(1-x)+K
Mais comment montrer qu'il existe une seule fonction de classe C1 sur les intervalles ]-oo,0[ et ]0,1[ prolongeable par continuité en 0.
ensuite pouvez vous m'aider car je bloque sur quelques points de l'exo:
alors on définit f sur ]-oo,1[ par f(x)=-ln(1-x)/x si x différent de 0 et f(0)=1
j'ai étudié comme il me le demande le signe de phi(x)=x/(1-x)+ln(1-x) mais comment en déduire les varaitions de f?

ensuite h(t)=-ln(1-t) j'ai calculer h^n(t) et il me demande de justifier l'égalité h(x)=sum x^k/k,k=1 à n+1 +int (0àx) (x-t)^(n+1)/(1-t)^(n+2) dt comment faire?

ensuite j'ai deux autres petites questions pour cette partie qui me bloque il faut que j'établisse pour tout réel t de l'intervalle  [0,x] l'inégalité 0<=(x-t)/(1-t)<=x j'ai essayer de dérivée en passant de l'autre coté mais ca marche pas. ensuite il faut que j'en déduise 0<=f(x)-sum x^k/(k+1) de k=0àn<=x^(n+1)f(x) j'y arrive pas non plus

merci bcp

Posté par margotte (invité)re : equa 15-02-06 à 10:32

besoin d'aide, quelqu'un pour m'aider?

Posté par margotte (invité)re : equa 15-02-06 à 17:07

de l'aide please

Posté par margotte (invité)re : equa 16-02-06 à 11:21

vraiment personne pour m'aider?

Posté par margotte (invité)re : equa 16-02-06 à 20:09

pourquoi personne ne veut m'aideR?

Posté par
kaiser Moderateur
re : equa 16-02-06 à 21:33

Bonsoir margotte

Tout d'abord, la solution générale de l'équation différentielle sur chaque intervalle ]-\infty ,0[ et ]0,1[ est donnée par f(x)=\frac{K-ln(1-x)}{x} où K est une constante.

Pour voir si l'on peut recoller deux solutions définies respectivement sur ces deux intervalle, il faut prendre des constantes a et b quelconques et considérer la fonction f définie par \large{f(x)=\{\frac{a-ln(1-x)}{x} \mbox{ si} x\in ]-\infty ,0[ \\ \frac{b-ln(1-x)}{x} \mbox{ si} x \in ]0,1[ } et voir à quelles conditions sur a et b f est prolongeable par continuité en une fonction de classe C^{1} sur ]-\infty,1[.
Le prolongement par continuité impose clairement que a=b=0 (car sinon, les limites en 0 ne sont pas finie).
On voit ensuite que la fonction ainsi définie en prenant f(0)=1 est de classe C^{1} (en montrant que f' admet une limite finie en 0).

Ensuite, il suffit de remarquer que pour tout x, on f'(x)=\frac{\phi (x)}{x^{2}}.

Pour la suite, il suffit d'appliquer la formule de Taylor avec reste intégrale.

Kaiser

Posté par margotte (invité)re : equa 17-02-06 à 11:11

merci merci merci beaucoup je vais regarder si j'y arrive

Posté par
kaiser Moderateur
re : equa 17-02-06 à 14:19

Mais je t'en prie !

Posté par margotte (invité)re : equa 17-02-06 à 15:06

kaiser j'ai un pblem dès le début comment trouves tu
f(x)=(K-ln(1-x))/x

Posté par
kaiser Moderateur
re : equa 17-02-06 à 15:14

Comme d'habitude, ce genre d'équation se résout en 2 temps.
D'abord, on résout l'équation homogène et on trouve par la méthode habituelle que les solutions sont de la forme \large{h(x)=\frac{K}{x}} avec K une constante.
Ensuite, on détermine une solution particulière à l'aide de la méthode de variation de la constante et on trouve par exemple x\frac{-ln(1-x)}{x}.

Posté par margotte (invité)re : equa 17-02-06 à 15:29

oui c ce que j'ai fait mais je dois faire une erreur parce que j'obtiens (1/x)k'(x)=1/(x(1-x)) les 1/x s'en vont et du coup ca marche pas en plus je trouve pas mon erreur, au fait une question subsidiare, si je devais montrer que f défini dans mon exo est de classe C1 sur ]-oo,1[ comment le faire avec une méthode et rédaction impeccable ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : equa 17-02-06 à 15:41

En simplifiant par \frac{1}{x}, tu te retrouves avec l'équation k'(x)=\frac{1}{1-x}.
Je te laisse continuer.
En ce qui concerne le problème de rédaction :

Le seul problème qu'il faut traiter est en 0. Partout ailleurs, la fonction est clairement de classe C^{1}.

-Continuité en 0 :
Soit x non nul
\large{f(x)=\frac{-ln(1-x)}{x}=\frac{ln(1-x)}{-x}}.

Or on sait que \large{\lim_{u\to 0}\frac{ln(1+u)}{u}=1}
Donc \large{\lim_{x\to 0}f(x)=1=f(0)}, d'où la continuité de f en 0.

-caractère C^{1} de f en 0:
Il suffit de dériver f et de montrer que f' admet une limite finie en 0.
(on utilise ici le théorème de prolongement des fonctions de classe C^{1})

Posté par margotte (invité)re : equa 17-02-06 à 15:50

merci bcp je vais réfléchir sur ca mais pour f'(x) c'est -phi/x²

Posté par margotte (invité)re : equa 17-02-06 à 16:02

non ca marche pas pour les variations de f j'y arrive pas ...

Posté par margotte (invité)re : equa 17-02-06 à 16:11

alors meme quand j'applique taylor reste intégral ca marche pas  j'ai du factoriel devant et ca me donne pas la formule ensuite je suis toujours bloquée pour


ensuite j'ai deux autres petites questions pour cette partie qui me bloque il faut que j'établisse pour tout réel t de l'intervalle  [0,x] l'inégalité 0<=(x-t)/(1-t)<=x j'ai essayer de dérivée en passant de l'autre coté mais ca marche pas. ensuite il faut que j'en déduise 0<=f(x)-sum x^k/(k+1) de k=0àn<=x^(n+1)f(x) j'y arrive pas non plus

merci encore

Posté par
kaiser Moderateur
re : equa 17-02-06 à 16:29

Je confirme que f'(x)=\frac{\phi(x)}{x^{2}} (N'oublie pas que lorsque tu dérives ln(1-x), un signe "moins" apparaît).

Pour étudier le signe de \phi, étudie ses variations.

Que trouves-tu pour la dérivée n-ième de h ?

Posté par margotte (invité)re : equa 17-02-06 à 16:53

j'ai trouvé que phi x était postive sur -oo ,1 donc f'(x) positif donc f croissante ok alors ca marche pour ca
pour la dérivée n ieme je trouve (-1)^n*(n-1)!/(t-1)^n

Posté par margotte (invité)re : equa 17-02-06 à 16:57

quand je dérive je trouve -1/(x(x-1))+ln(1-x)/x² et ca marche pas pour f' je dois faire une erreur

Posté par
kaiser Moderateur
re : equa 17-02-06 à 17:17

C'est bien ça la dérivée de f. Où est le problème ?

Posté par margotte (invité)re : equa 17-02-06 à 21:15

désolé je devais pas etre trop réveillée!
Comment faire pour

il faut que j'établisse pour tout réel t de l'intervalle  [0,x] l'inégalité 0<=(x-t)/(1-t)<=x j'ai essayer de dérivée en passant de l'autre coté mais ca marche pas. ensuite il faut que j'en déduise 0<=f(x)-sum x^k/(k+1) de k=0àn<=x^(n+1)f(x) j'y arrive pas non plus

encore merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : equa 17-02-06 à 21:58

pour la première partie de la question, il suffit de former la différence \frac{x-t}{1-t}-x et de montrer que c'est négatif en utilisant le fait que x est strictement inférieur à 1, de même que t.

Posté par margotte (invité)re : equa 18-02-06 à 11:58

j'ai un petit problème comment trouver  que f' admet une limite finie en 0 pour la continuité je dois trouver 1/2 et j'y arrive pas

Posté par margotte (invité)re : equa 18-02-06 à 12:03

au fait la question avec reste intégral ca marche pas peux tu m'aider?

Posté par
kaiser Moderateur
re : equa 18-02-06 à 12:03

Bonjour margotte

utilise le DL de ln(1+u) en 0.
Rappel : \large{ln(1+u)=u-\frac{u^{2}}{2}+o(u^{2})}

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : equa 18-02-06 à 12:12

Il suffit d'appliquer la formule à la lettre :

\large{h(x)=\bigsum_{k=0}^{n+1}\frac{h^{(k)}(0)}{k!}x^{k}+\bigint_{0}^{x}\frac{(x-t)^{n+1}}{(n+1)!}h^{(n+2)}(t)dt}
Ensuite, il suffit de remplacer

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !