Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

equa dif

Posté par
chaz10
05-05-08 à 10:42

bonjour,
un soucis pour un dm de maths pouvez vous m'aider ?

Montrer que la solution générale de l'équa diff

RC s'(t) + s(t) = cos (t)

est la fonction s définie par
      
               (-t/RC)            
s(t) = K e        + -------------------     [ cos t +RC sin t]
                         1 + ² + R² + C²

Posté par
LeHibou
re : equa dif 05-05-08 à 11:49

Bonjour,

C'est une application immédiate de la "méthode de variation de la constante".
Tu résouds d'abord l'équation "sans second membre", en fait l'équation dont on remplace le second membre par 0. Ca te donne une solution du type K.exp(-t/RC).
Tu fais alors l'hypothèse que les solutions sont de la forme K(t).exp(-t/RC), où K(t) est de classe C1. Tu injectes cette solution dans l'équation complèe d'origine, et tu en déduis l'expression de K(t).

Posté par
Camélia Correcteur
re : equa dif 05-05-08 à 11:49

Bonjour

Comme tu as la solution il suffit de vérifier que ça marche! De plus on sait que les solutions d'une telle équation sont de la forme K(sol. de l'équation homogène)+sol. particulière, donc tu es sur(e) de toutes les avoir!

Posté par
chaz10
re : equa dif 06-05-08 à 08:53

bonjour à tous
désolé j'arrive à trouver la solution de l'équation sans second membre mais après c'est la galère totale
quelqu'un peut il m'aider
d'avance merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equa dif 06-05-08 à 11:11

Les solutions de l'équation avec second membre = 0 (et pas erronément comme on le dit, "sans second membre") sont classiques:
s = K.e^(-t/(RC)) avec K une constante réelle.

Il faut trouver ensuite une solution particulière de l'équation  RC s'(t) + s(t) = L*cos (at)

Mais l'énoncé te donne une telle solution, c'est:

s = [L/(1+a²+R²+C²)]* [ cos(at) +RC.a sin(at)]

Il suffit donc de vérifier si cette solution convient, ce qui est sans difficultés (normalement).

\red CEPENDANT, vérifie bien ton énoncé avant de te lancer.
Cette équation différentielle semble sortir d'un calcul en électricité avec des circuits RC, et si c'est bien le cas, elle est très suspecte car non homogène (pour les unités électriques).





-----

Posté par
chaz10
re : equa dif 06-05-08 à 21:28

désole je comprend pas J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !