Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equa dif

Posté par francky95 (invité) 04-06-06 à 17:29

bonjour je cherche la solution de cette equa diff merci d'avance

y'+2y=exp(2x)

Posté par
Fractal
re : equa dif 04-06-06 à 17:33

Bonjour, commence par résoudre l'équation différentielle homogène associée y'+2y=0.
Ensuite, cherche une solution particulière de ton équation de départ (de la forme k*exp(2x)) et ajoute les deux, ce qui te donnera la solution générale de ton équation différentielle.

Si tu veux d'autres explications, n'hésite pas.

Fractal

Posté par
raymond Correcteur
Re : equa dif 04-06-06 à 17:39

Bonjour.
Connais-tu la méthode de variation de la constante ?
Sinon :
1°) tu résouds y' + 2y = 0
2°) tu cherches une solution particulière de y' + 2y = exp(2x) du type y = k*exp(2x), k étant une constante à déterminer.
Cordialement RR.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : equa dif 04-06-06 à 17:47

Bonjour;
On pourra aussi remarquer que:
2$\fbox{(ye^{2x})'=(y'+2y)e^{2x}} et notre équation devient 3$\blue\fbox{(ye^{2x})'=e^{4x}} qui se résoud facilement en 4$\red\fbox{y=\frac{1}{4}e^{2x}+ke^{-2x}\\k\in\mathbb{R}}

Posté par francky95 (invité)equa dif 04-06-06 à 17:49

merci donc:
en premier
y'+2y=0
=kexp(-2x)
en second
je ne vois pas trop

Posté par
Fractal
re : equa dif 04-06-06 à 17:58

Suppose qu'une solution de l'équation différentielle est de la forme k*exp(2x) et trouve la valeur de k grâce à ton équation.
Ensuite, la somme de la solution particulière et de la solution générale de l'équation homogène sera la solution générale de l'équation de départ.

Posté par neo (invité)re : equa dif 04-06-06 à 18:05

salut francky,

Comme te l'as dit Raymond, tu cherches une solution particulère de la forme 4$yo'=\alpha exp(2x).
Donc 4$y'o=2\alpha exp(2x).
En remplaçant dans l'équation, tu obtients :

4$2\alpha exp(2x)+2\alpha exp(2x)=exp(2x) soit 4$\alpha=\frac{1}{4}

Donc \fbox{4$yo=\frac{1}{4}exp(2x)}

Neo

Posté par francky95 (invité)equa diff 04-06-06 à 18:06

merci beaucoup pour vos reponses j'ai compris maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !