Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equa Diff

Posté par
PanpanTTV
09-10-07 à 19:46

Bonjour,
Voila, j'ai des exercices sur les équations différentielles à résoudre mais je ne sais plus trop comment on fait.....
Pourriez vous m'aidez pour la première qu'elle me serve d'exemple pour les 12 autres ?

Voici la première:
y'+(2x/x²+1)y = 1/((x²+1)²)

Merci d'avance pour vos reponses.

Posté par
Youpi
re : Equa Diff 09-10-07 à 19:50

bonsoir

on peux déja remarquer qu'il y a une solution évidente pour l'équation homogène:

y'+(2x/x²+1)y = 0

c'est y=1/(x²+1)

Posté par
PanpanTTV
re : Equa Diff 09-10-07 à 20:06

Oui tout à fait d'accord car on a une forme -u'/u qui est la dérivée de 1/u!
Jusque là c'est bon!
Là où j'ai un problème, c'est pour la suite...la solution particulière

Posté par
Youpi
re : Equa Diff 09-10-07 à 20:06

méthode de variation de la constante ...

Posté par
Youpi
re : Equa Diff 09-10-07 à 20:14

pour rappel:

les solutions de l'équation homogène sont de la forme y=\frac{k}{x^2+1}

on cherche donc une solution particulière sous la forme y=\frac{k(x)}{x^2+1}

Posté par
PanpanTTV
re : Equa Diff 09-10-07 à 20:41

Ok, je vais essayer de faire cela et je mettrais ce que j'ai trouvé

Posté par
Youpi
re : Equa Diff 09-10-07 à 22:47

Bon j'ai deux minutes avant d'aller me coucher donc je te donne la solution si tu veux vérifier ton résultat :

3$ \fbox{\rm y=\frac{Arctan (x) + K}{x^2+1}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !