Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equa diff

Posté par
DTB
22-10-07 à 18:37

Bonsoir, j'aurai besoin d'un peu d'aide pour résoudre cette equation différentielle

y"-3y'+2y=P(x) où P est un polynome

La solution de l'équation homogène est x->k.e^2x + l.e^x
mais comment trouver la solution particulière en fonction du polynôme?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : equa diff 22-10-07 à 19:02

Bonsoir, tu peux chercher la solution particulière sous la forme Q(x) où Q est un polynôme de même degré que P.

En effet 0 n'est pas racine de l'équation caractéristique r²-3r+2=0.

Si 0 était racine simple de cette équation, il faudrait prendre Q de degré deg(P)+1, et de degré deg(P)+2 si 0 en était racine double.


Tigweg

Posté par
DTB
re : equa diff 22-10-07 à 19:03

oui je suis tout à fait d'accord mais j'aimerais savoir comment trouver ce polynôme justement...si c'est possible

Posté par
Tigweg Correcteur
re : equa diff 22-10-07 à 19:09

Tout simplement en cherchant ses coefficients de façon qu'il vérifie l'équation différentielle.

Par exemple si P(x)=x, on a deg(P)=1 donc tu chercheras des coefficients a et b tels que :

(ax+b)"-3(ax+b)'+2(ax+b)=x,

soit

2ax-3a+2b=x.

On identifie les coefficients, d'où 2a=1 et -3a+2b=0.

Dans ce cas on trouverait a=(1/2) et b=(3/4), soit Q(x)=(x/2)+(3/4) comme solution particulière.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !