Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equa diff...

Posté par ranou (invité) 29-10-04 à 22:07

on a (E) : (1+x²)y" + xy' - k²y = 0

1) on pose pour tout réel t x=sht et f(t)=y(sht)
a) montrer que y est solution de (E) ssi f est solution d'une equa diff du second ordre à coeff constants.
b) en déduire les solutions x -> y(x)

je bloque trop...
qqn pourrait m'aider ?

Posté par keeho (invité)re : equa diff... 29-10-04 à 23:57

En dérivant 2 fois f on trouve:
f''(t)= sh(t) y'(sh(t)) + ch²(t) y''(sh(t))
Avec un peu de trigo hyperbolique, on se rend compte que (E) équivaut à
f''(t)-k²f(t)=0 qui se résout facilement. Il suffit ensuite d'inverser sh(t) pour retrouver des fonctions en x.

Posté par ranou (invité)re : equa diff... 30-10-04 à 15:11

en faisant ça, j'obtiens les solutions suivantes :

x -> Ae^(k.Argsh(x)) avec A

est-ce que c bon ?
il faudrait que je remplace Argsh(x) par ln(x+(1+x²)) non ?
ça donnerait x -> A.(x+(1+x²))^k ??

apres, on me demande de prouver qu'il existe une et une seule solution telle que y(0)=1 et y'(0)=-1
ça me détermine donc A et K
mais le pb c qu'apres, il faut que je montre que la courbe de cette solution particulière est paramétrée par le système : x=sht et y=ch(kt)-(1/k)sh(kt)

je ne comprends pas comment on obtient ce systeme et surtout pourquoi k reste indéterminé...
help please !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !