Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equa diff 1er ordre

Posté par
Jeanmi66
11-03-08 à 13:34

Bonjour,

je débute les équa diff.

J'en ai une de la forme: (E): x(x-1)y' + y = 0

Alors je normalise et trouve une solution de la forme: y = K.e^{-A(x)} avec K un réel, et A(x) une primitive de a(x)

J'ai donc: A(x) = \frac{1}{(x-1)} - \frac{1}{(x)} (j'ai fais une décomposition en éléments simple de \frac{1}{x(x-1)})

Ce qui me donne une solution: y = K.\frac{x}{(x-1)}

Je sais que là, je suis bon. Mais dans mon cours, il est dit qu'il faut maintenant chercher une solution particulière de l'équation, et qu'on peut s'aider de la méthode de la variation de la constante K.

Mais on m'a dit qu'ici, c'était pas la peine de le faire car les équations qui sont homogène d'origine n'ont pas de solutions particulière, et que la solution de l'équation générale est juste y = K.\frac{x}{(x-1)}.

Est-ce que c'est vrai ? Il y a un "théorème" ou une démo qui énonce ça ?

Merci d'avance.

Posté par
1 Schumi 1
re : Equa diff 1er ordre 11-03-08 à 13:37

Salut,

Evidemment que c'est vrai.
Ce n'est pas qu'il n'y a pas de solution particulière, c'est juste qu'elle est on ne peut plus triviale: la fonction nulle convient.

Posté par
Jeanmi66
re : Equa diff 1er ordre 11-03-08 à 15:33

Pourrais-tu stp être plus explicite, que veux-tu dire par "...c'est juste qu'elle est on ne peut plus triviale: la fonction nulle convient.". Ca n'est pas si évident que ça pour moi, je retombe dans les études après 10 ans en dehors du cursus scolaire !!!

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equa diff 1er ordre 11-03-08 à 15:42

Bonjour

La fonction nulle est effectivement solution de cette équation. Plus généralement, pour une équation de la forme a(x)y'+b(x)y=0, on vérifie facilement que si est solution, il en est de même pour K pour tout K réel et on prouve que toutes les solutions spnt de cette forme.

Pour une équation de la forme a(x)y'+b(x)y=g(x), on commence par remarquer que si f0 est une solution de cette équation (la fameuse solution particulière) et si f est une autre solution, alors f-f0 est solution de l'équation "sans second membre", donc de la forme K avec les notations ci-dessus.

Posté par
Jeanmi66
re : Equa diff 1er ordre 11-03-08 à 16:40

Ok, merci à vous tous !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equa diff 1er ordre 11-03-08 à 16:56

Autre méthode:

x(x-1)y' + y = 0

a) si x = 0 ou x = 1 , alors y = 0

b) si x est différent de 0 et de 1
x(x-1)y' + y = 0
x(x-1) dy/dx = -y
dy/y = - dx/(x(x-1))

dy/y = dx/x - dx/(x-1)
En intégrant les 2 membres -->

ln|y| = ln|x| - ln|(x-1)| + ln(K)
ln|y| = ln|K.x/(x-1)|
y = K.x/(x-1)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !