Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equa diff

Posté par
thedoer
17-04-08 à 17:14

Bonjour,
j'ai une equa diff a resoudre :
y'=ax3(y2+1)

ce que j'ai ecrit : y'/(y2+1)=ax3

ou encore y'y/(y2+1)=ayx3
a partir de la je peux trouver une primitive de y'y/(y2+1) grace au log mais le terme de droite m'embete. Merci de votre aide.

Posté par
tealc
re : equa diff 17-04-08 à 17:18

Bonjour

on connait directement une prmitive de \frac{y'}{1+y^2} qui est arctan(y)   (rappel : arctan'(x) = \frac{1}{1+x^2} )

Donc pas besoin de mutliplier par y

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equa diff 17-04-08 à 17:25

y'=ax³(y²+1)

y'/(y²+1) = ax³

dy/(y²+1) = ax³ dx

en intégrant les 2 membres -->

arctg(y) = ax^4/4 + K

y = tg(ax^4/4 + K)

y = tg(ax^4/4 + K)
Avec K une constante réelle.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
thedoer
re : equa diff 17-04-08 à 17:26

Je suis bete , je pensais primitiver avec le log et donc je me sentais obliger de multiplier par y.
Merci pour cette reponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !