Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équa diff

Posté par paulineth (invité) 13-12-04 à 15:39

Bonjour, j'ai un exercice a faire qui se rapporte aux équations différentielles meme si je vois pas trop le rapport:"Dans le plan rapporté à un repère (0,,)orthonormé  , déterminer toutes les courbes dont la tangente en un point M(x,y) est perpendiculaire à la droite (OM) (dans les réponses, t décrit ) :
1) x(t)=at
   y(t)=b/t
2) x(t)=a*cos(t)
   y(t)=a*sin(t)
3) x(t)=a*cos(t)
   y(t)=b/sin(t)
4) x(t)=t²/2a
   y(t)=t
C'est un QCM, il faut choisir entre les 4 réponses proposées; merci de m'expliquer comment résoudre la question
  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équa diff 13-12-04 à 17:21

2) x(t)=a*cos(t)
   y(t)=a*sin(t)

y/x = tg(t)   est le coeff directeur de OM pour une certaine valeur de t.

dy/dt = a.cos(t)
dx/dt = -a.sin(t)

dy/dx = (dy/dt)/(dx/dt) = a.cos(t)/(-a.sint) = -cotg(t)  
est le coeff directeur de la tangente à la courbe pour une certaine valeur de t.

Le produit des coeff directeurs = tg(t) * (-cotg(t)-) = -1

Le produit des coeff directeur = -1 quel que soit t (cas particuliers, t = k.Pi/2 avec k dans Z , mais même là, OM et la tangente sont perpendiculaires).

-> la tangente en un point quelconque M(x,y) de la courbe définie par x(t)=a*cos(t) et y(t)=a*sin(t) est perpendiculaire à la droite (OM).
-----
Autrement:

x(t)=a*cos(t)
y(t)=a*sin(t)

x² + y² = a²(cos²(t) + sin²(t))
x² + y² = a²

et donc la courbe est un cercle centré sur l'origine du repère et de rayon |a|

Dans un cercle, un rayon quelconque est perpendiculaire à la tangente au cercle à l'extrémité du rayon .
-> Ca colle.
-----
-> Je choisis la courbe définie par:
x(t)=a*cos(t)
y(t)=a*sin(t)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !