Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equa diff

Posté par estelle sam (invité) 15-12-04 à 20:18

Bonjour je suis actuellement sur un chapitre auquel je ne comprends rien du fait du manuel qui n explique rien et du prof qui n est pas mieux...
je sais qu il faut se creuser la tete pour mieux comprendre mais la je ne peux rien faire !si vous pouviez m aider s il vous plait, voila l exercice expose :

1- Nous nous proposons de resoudre l equation differentielle suivante
y' + y = x + 1  (E)
y etant une fonction reelle de la variable reelle x et y' sa derivee.

a- nous posons z = y - x' ; ecrivez l equation differentielle (F) satisfaite par z.
b- Resolvez (F) puis (E)

2- Nous appelons y_\alpha la solution de (E) telle que y_\alpha (0) = \alpha  et (C_\alpha ) la courbe representative de y_\alpha où \alpha est un paramètre réel donné.

a- Etudiez les variations de y_\alpha dans les 3 cas :
\alpha < 0
\alpha = 0
\alpha > 0

b- Montrez que , pour tout \alpha , la tangente à (C_\alpha ) au point d'abscisse -1 passe par l origine des axes

c- Plus generalement montrez que toutes les tangentes aux courbes (C_\alpha ) en un point d abscisse x_0 se coupent sur (C_0 )

Voila ce qui me fait plancher depuis plusieurs sans rien comprendre...

Posté par
takhasys
re : Equa diff 15-12-04 à 23:33

Bonsoir
avec le changement de fonctions : z=y-x
soit y = z + x
y' = z' + 1
(E) devient z+x+z'+1=x+1 soit
(F) z + z' = 0 que tu sais résoudre
tu obtiendras z = a exp(-x)
donc y = a exp(-x) + x

Ou avec
y = exp(-x) + x

Je te laisse faire les variations de cette fonction qui ne posent pas de problème.

pour le b)
cours : équation de la tangente au point xa,ya
y = (x - xa) f'(xa) + ya

ici
xa = 1, ya = e - 1
f'(-1)= -e + 1
d'ou
y = (x+1)(-e + 1) + e - 1
donc après simplifications
y = (1 - e) x
équation d'une droite passant par l'origine


Posté par estelle sam (invité)Equation differentielle 19-12-04 à 15:41

Merci takhasys pour ta reponse.
j ai bien compris la question 1 par contre la 2eme me pose probleme : en effet je n arrive pas a etudier les variations du a). est ce que qq un pourrait m en dire davantage ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !