Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equa diff 2nd ordre ac sin(x)

Posté par gtaman (invité) 05-10-05 à 20:26

bonjour
voici mon équation
y''+y=sin(x)
je met le sinus sous forme expo,et je resoud comme cela,mais pouvez vous me dire,quelles sont les solutions particulieres que vous trouvez car j'ai un doute sur les miennes car j'admet que l'un des coefficient est nul.
merci,bonne soiré

Posté par gtaman (invité)re : equa diff 2nd ordre ac sin(x) 05-10-05 à 21:16


Posté par
soucou
re : equa diff 2nd ordre ac sin(x) 05-10-05 à 22:03

Salut,

J'ai résouds presque la même équation pour l'île en proposant une contrib

y^{''}+y=\sin^2(x)

Si ça t'interesse...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : equa diff 2nd ordre ac sin(x) 05-10-05 à 22:07

Soucou,

Tu veux que je la colle dans ce topic (en attendant le jour plus ou moins lointain où elle pourra être traitée) ?

Posté par
JJa
re : equa diff 2nd ordre ac sin(x) 05-10-05 à 22:09

y"+y = sin x
Les solutions de l'équation sans second membre y"+y=0 sont classiquement trouvées :
y = A.sin(x)+B.cos(x)
La méthode de variation de la constante, soit avec y=A(x).sin(x), soit avec y=B(x).cos(x), peu importe, conduit à une solution particulière, par exemple y=-(x/2)cos(x)
Solution générale :
y = A.sin(x)+B.cos(x)-(x/2)cos(x)

Posté par
JJa
re : equa diff 2nd ordre ac sin(x) 06-10-05 à 10:40

Pour soucou :

de la même façon, par la méthode de la "variation de la constante", on trouve aisément une solution particulière de
y"+y = sin²(x)
par exemple y = (1/3)(1+cos²(x))
ce qui donne la solution générale :
y = A.sin(x) + B.cos(x) + (1/3)(1+cos²(x))

Posté par
soucou
re : equa diff 2nd ordre ac sin(x) 07-10-05 à 19:20

Bonsoir

TP je ne pense pas que cela soit la peine car gtaman n'a plus donné de signe de vie (un peu comme moi).

Merci JJa j'avais déjà entendu la méthode de la variation de la constante, je vais voir ça de plus prés un de ces jours.

Posté par gtaman (invité)re : equa diff 2nd ordre ac sin(x) 07-10-05 à 20:18

bonsoir
oups dsl, j'avais trouvé,et j'ai carément oublié de revenir vous le dire!merci bien quand mm
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !