Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

équa diff

Posté par
labe7ssette
11-03-10 à 20:54

Bonjour à tous et à toutes

J'ai un petit problème pour l'exo suivant:

soit (E) x(x^2+1)y' - (x^2-1)y = -2x

1/Résoudre (E) sur des intervals puis sur R

2/ Montrer que les tangentes aux courbes inntégrales au point d'abscisse 2 sont concourantes.

3/ Représenter ne famille de courbes intégrales sur R+* ainsi que les tangentes à ces coures aupoint d'abscisse 2

1/ on résout sur [-\infty ,0] = I (déslé pour l'interval c'est 0 ouvert et en - nfini aussi bien sûr)

on a y = K(1+x^2)/x

donc y = K'(\frac{1+x^2}{x} ) + K(1-\frac{1}{x^2} )

ensuite on reporte dans (E) on a y = \frac{1}{x} + C\frac{1+x^2}{x}

Sur R
A dans R pour tout x dans I, y(x) = \frac{1}{x} + A\frac{1+x^2}{x}
B dans R pour tout x dans [0, [\infty ]  y(x) = \frac{1}{x} + B\frac{1+x^2}{x}

y doit être continue et dérivable en 0.

Si A=0 \lim_{x\to -\0} y(x) = -\infty tex]
 \\ Si B = 0 [tex]\lim_{x\to +\0} y(x) = [tex]+\infty tex]

Je dois trouver un A et B tel que y est une limite finie en 0. Je bloque carrément. Je n'arrive pas à trouver une solution!
Pourriez-vous m'aier SVP? merci pour vos réponses.

Posté par
lafol Moderateur
re : équa diff 11-03-10 à 21:30

Bonjour

écris tes solutions sur ]-oo; 0 [ ou sur ]0; +oo[ sous la forme 4$ y(x) = \fr{K+1}{x} + Kx , tu verras mieux comment choisir la constante K pour éviter que ça ne tende vers l'infini en 0 ....

Posté par
labe7ssette
re : équa diff 13-03-10 à 18:42

oui d'accord j'ai écrit la solution sous cette forme là mais je ne vois pas qu'est ce que je peux prendre come constante K.

Posté par
lafol Moderateur
re : équa diff 14-03-10 à 18:22

-1 ?

Posté par
labe7ssette
re : équa diff 15-03-10 à 15:12

oui, je l'avais trouvé après.
merci quand même

Posté par
labe7ssette
re : équa diff 15-03-10 à 16:59

Ainsi, la seule solution sur R est y(x) = -x


Pour la question 2 j'ai tracé le graphe de la fonction y.
puis j'ai dérivé y mais cela ne me mène à rien.

Posté par
lafol Moderateur
re : équa diff 15-03-10 à 18:17

Tu peux commencer par en chercher 2 (par exemple avec K = 0 puis avec K=1), chercher leur intersection en résolvant le système formé par leurs deux équations, puis vérifier que le point obtenu est aussi sur toutes les autres

Posté par
lafol Moderateur
re : équa diff 15-03-10 à 18:25

je ne comprends pas bien "j'ai tracé le graphe de la fonction y" ? laquelle ? il y en a une infinité : 4$ y_K(x) = \fr{K+1}{x}%20+%20Kx

Posté par
lafol Moderateur
re : équa diff 15-03-10 à 18:40

le point de coordonnées \(-\fr43 ;\fr43\) est sur les tangentes au point d'abscisse 2 à toutes ces courbes, après calculs

Posté par
labe7ssette
re : équa diff 16-03-10 à 20:41

Je dois résoudre le système y = 1/x pour K = 0
                            y = (2/x) + x pour K = 1

je ne comprends pas très bien.
je n'obtiens pas du tout ce que vous dites.

Posté par
lafol Moderateur
re : équa diff 17-03-10 à 18:20

Tu ne cherches pas des points communs aux courbes, mais aux tangentes à ces courbes au point d'abscisse 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !