Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equa diff

Posté par
robby3
29-09-05 à 20:12

salut à tous j'ais besoin d'aide pour resoudre 2 equations differentielles:
y"-3y'+2y=x^3
y"-2y'+y=chx

je sais que pour la derniere il faut mettre ch x sous forme [exp(x)+exp(-x)]/2,mais apres?

Posté par
lyonnais
re : equa diff 29-09-05 à 22:06

salut robby3 :

Pour la première, tu résouds tout d'abord l'équation caractéristique :

r²-3r+2 = 0

delta = 1   d'où  r1 = (3-1)/2 = 1   et  r2 = (3+1)/2 = 2

d'où solutions de R dans R : f0 = A.e^{r1x} + B.e^{r2x}  avec A et B appartenant à R

après tu cherches une solution particulière. Elle est du type Q(x).e^{mx} avec ici Q polynome de degré 3 car e^{mx} = 1  d'où m = 0 n'est pas solution de l'équation caractéristique.

Donc solution du type : ax3+bx²+cx+d

Tu remplaces dans l'équation :

2.(ax3+bx²+cx+d) - 3.(3ax²+2bx+c) + (6ax+2b) = x3
<=>
2ax3 + x².(2b-9a) + x.(6a-6b+2c) + 2d-3c+2b = x3

tu résouds le système :

2a = 1
2b-9a = 0
6a-6b+2c = 0
2d-3c+2b = 0

Tu trouves finalement :

a = 1/2  b = 9/4  c = 21/4  d = 45/8

d'où une solution particulière est :

(1/2).x3 + (9/4).x² + (21/4).x + (45/8)

solutions générales :

f : x -> (1/2).x3 + (9/4).x² + (21/4).x + (45/8) + A.e^{r1x} + B.e^{r2x}  A et B étant réels.

A+ sur l' ( je retourne réviser )
romain

Posté par
lyonnais
re : equa diff 29-09-05 à 22:09

Oups, tu peux même remplacer r1 et r2 par leur valeur lol

solutions générales :

f : x -> (1/2).x3 + (9/4).x² + (21/4).x + (45/8) + A.e^{x} + B.e^{2x}  A et B étant réels.

A+ sur l'
romain

Posté par
robby3
re 30-09-05 à 18:49

ok merci beaucoup pour tout et bonne revision.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !