Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equa diff

Posté par floflochess (invité) 08-10-05 à 16:34

Bonjour j'ai eu cette équa diff au DS et à tous les coups jme suis planté...

y"-2y+10y=37 cos3x

vous trouvez quoi? merci

Posté par floflochess (invité)re : Equa diff 08-10-05 à 19:22

la flemme? =/

Posté par
Laurierie
re : Equa diff 08-10-05 à 21:58

Salut, on peut écrire que cos3x=Re(e^(i3x))

Donc cela fait y"-2y+10y=Re(37e^(3ix))

Cherchon une solution y0 particuliere de y"-2y+10y=37e^(3ix)(F)
Alors la solution particuliere de ton équation sera Re(yo).

L'équation caractéristique est r²-2r+10=-36
Donc r1=1+3i
     r2=1-3i

13i n'est pas solution de l'équation de l'équation donc on cherche yo sous la forme y=c.e^i3x.

Tu dérives une fois puis une deuxieme fois, tu dis que yo solution de F, tu identifies c. Tu prends la partie réelle de ton yo puis tu as une solution de ton équation.Tu résouds l'équation homogene et tu ajoutes la solution particuliere.

La méthode c'est ca, vérifie mes quelques calculs (PS: dans ton cours tu dois avoir un paragraphe sur la méthode de recherche d'une solution particuliere)

A++



Posté par
Laurierie
re : Equa diff 08-10-05 à 21:59

Erreur :

"3i n'est pas solution de l'équation de caractérisque donc on cherche yo sous la forme y=c.e^i3x."

et non pas 13i

Posté par floflochess (invité)re : Equa diff 08-10-05 à 22:48

yes bah c'est ske jai fait jtrouve 37/13 (cos3x) comme solution particuliere, pourtant parait que c'est faux.. =/

Posté par
Laurierie
re : Equa diff 08-10-05 à 22:51

Ba la méthode c'est ca, mais ta peut etre fais une erreur de calcul quelque part vérifie...C'est le prof qui t'a dis que c'était faux?

Posté par floflochess (invité)re : Equa diff 08-10-05 à 22:51

ah nan quel con j'ai écrit c.e^3x et non c.e^i3x et tout est faux... pff

Posté par
Laurierie
re : Equa diff 08-10-05 à 22:57

Arf erreur bete mais essai de le refaire,toute facon ce qui compte c'est que t'es pigée la méthode de résolution

Posté par floflochess (invité)re : Equa diff 09-10-05 à 13:25

euh ouai la note au DS compte aussi lol.. le pire c'est qu'a tous les coups jai zéro alors que jai du passé une bonne demi heure dessus.. bon bah merci kan meme et a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !