Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equa diff

Posté par alias (invité) 31-10-05 à 10:04

bonjour tout le monde,

j'ai un dm à faire pour jeudi et franchement je bloque. Voilà l'énoncé d'un des exo:
1) Chercher une solution particulière de x''(t)-x(t)=-exp(t)sin(t)+2t
On justifiera en quelques mots la méthode utilisée (j'ai essyé la méthode de superposition mais je ne trouve pas la bonne solution)
2) Résoudre sur R le système différentiel: x'(t)=y(t)+t**2
                                           y'(t)=x(t)-exp(t)sin(t)
t**2: t au carré

Posté par alias (invité)re : equa diff 31-10-05 à 11:11

désolée mais je suis vraiment bloquée alors si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait vraiment sympa . Merci d'avance

Posté par alias (invité)re : equa diff 31-10-05 à 14:13

je relance ma demande

Posté par Guillaume (invité)re : equa diff 31-10-05 à 14:44

methode de la superposition cherchons une solution de
y''-y=2t
on va chercher y sous la forme d'un polynome at²+bt+c
on a y''=2at
on remplace:
2at-at²-bt-c=2t
d'ou en identifiant les termes de meme degre:
a=0
c=0
2a-b=2 d'ou b=-2
donc y=-2t est une solution

maintenat cherchons une solution de
y''-y=-e(t)sin(t)
je te la laisse non?


2)
tu derive la premiere:
x''=y'+2t
et tu remplace y' par la seconde:
x''=x-e(t)sin(t)+2t
d'ou
x''-x=-e(t)sin(t)+2t
tu retombe sur la reponse de 1) comme par hasard tu connais donc x(t)
et tu retrouve y en utilisant la premiere equation.

Posté par alias (invité)re : equa diff 31-10-05 à 14:51

justement j'ai un problème pour l adeuxième solution particulière moi j'ai posé x=zexp(t) et je trouve z(t)=(1/2)sin(t) donc x(t)=(1/2)sin(t)exp(t) puis j'ai vérifié mais ça ne marche pas

Posté par alias (invité)re : equa diff 31-10-05 à 15:02

je me suis peut être trompé dans les calculs ou alors je ne dois pas poser une variable

Posté par alias (invité)re : equa diff 31-10-05 à 15:28

la solution de x''-z=-sin(t) sera bien sous la forme z(t)=acos(t)+bsin(t), n'est-ce pas ?

Posté par alias (invité)re : equa diff 31-10-05 à 15:28

je veux dire z''-z

Posté par Guillaume (invité)re : equa diff 31-10-05 à 17:57

oui mais toi tu est dans un cas particulier avec ton e(t) !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !