Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equa diff

Posté par
moimeme
08-11-05 à 21:14

Bonjours ,
on me damnde de résoudre l'équa diff  4y''-y = x*sin(x/2)
je trouve l'quation générale sans 2nd membre ,
mais pour la solution particuliere , j'essaie de poser
y = Q(acos(x/2)+bsin(x/2)
...
et je trouve 4aQ"+4bQ'-2aQ =0
et 4bQ"-4Q'a-2Qb=x
mais apres , comment faire ?

Posté par
Ksilver
re : equa diff 08-11-05 à 21:30

personelement je connais pas la methode que tu utilise mais je procederait de cette facon :


x*sin(x/2) = xe^(ix/2)/2i - xe^(-ix/2)/2i = g + conj(g)

ou g(x)=x*e^(ix/2)/2i


donc tu cherche une solution particuliere complexe  Y1 a 4y''-y =g(x)

en cherchant une solution de la forme K*x*e^(ix/2) (car ix/2 n'est pas une racine de l'equation caracteristiques)

la solution particulière sera donc ensuite Y1+conj(Y1)=2Re(Y1)

Posté par
Ksilver
re : equa diff 08-11-05 à 21:31

"... car i/2 n'est pas une racine..." pas ix/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !