Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équa diff

Posté par
tina
29-01-16 à 20:46

Bonsoir,
soit le système
Y'=A Y+ F(x)

 \\ A=\begin{pmatrix}0 &-2\\1 & 3\end{pmatrix} \\
et
 \\ F(x)=\begin{pmatrix}1\\ 1\end{pmatrix} \\
La question est d'écrire la matrice fondamentale associée à ce système.
J'ai calculé les valeurs propres et les vecteurs propres associées, j'ai trouvé deux valeurs propres disctinctes \lambda_1=1 et \lambda_2=2
Le problème est que dans le poly, je trouve que la matrice fondamentale est
 \\ \Phi(x)=\begin{pmatrix}2 e^x - 2 e^{2x} &-e^x+e^{2x}\\2 e^{2x}-2e^{2x} & -e^x+2e^{2x}\end{pmatrix} \\
Je ne comprend pas d'où on obtient une telle matrice.
Merci par avance pour votre aide.

Posté par
Recomic35
re : équa diff 29-01-16 à 21:09

Cette matrice est (à une coquille et à une transposition près, vérifie ton texte) l'exponentielle de xA. Ton cours explique sans aucun doute le rôle que cette matrice joue dans la résolution du système différentiel.

Posté par
philgr22
re : équa diff 29-01-16 à 21:17

Souviens toi que tu as deux etapes dans la résolution....

Posté par
philgr22
re : équa diff 29-01-16 à 21:18

pardon recomic...

Posté par
tina
re : équa diff 29-01-16 à 21:42

Mais dans mon cours, la formule qui donne la matrice fondamentale est

 \\ \Phi(x)=[e^{\lambda_1 x} v_1  e^{\lambda_2 x} v_2
 \\
 \lambda_1 et \lambda_2 sont les valeurs propres de A, et v_1 et v_2 sont les vecteurs propres associées à ces valeurs propres.
Mais cette formule ne correspond pas à la matrice de mon premier post, comment expliquer ca? S'il vous plaît.

Posté par
philgr22
re : équa diff 29-01-16 à 21:43

Ce que tu donnes est la solution de l'equation sans second membre

Posté par
tina
re : équa diff 29-01-16 à 21:50

Ah d'accord! Donc ce n'est pas de la matrice fondamentale, qu'il s'agit, c'est de la solution du système homogéne, mais où sont les constantes?

Posté par
philgr22
re : équa diff 29-01-16 à 22:00

l a solution du systeme homogene en fait s'ecrit :
   (ki(eix)Vi)

Posté par
Recomic35
re : équa diff 29-01-16 à 22:03

L'espace des solutions de l'équation sans second membre est de dimension 2.
Les colonnes d'une matrice fondamentale forment une base de cet espace. Mais un espace vectoriel de dimension 2 a une infinité de bases ! On a donc une infinité de choix pour une matrice fondamentale, et tous ces choix engendrent le même espace de solutions.
Et encore une fois, vérifie ce que tu as écrit. Je suis persuadé que tu t'es trompé dans ta recopie.

Posté par
philgr22
re : équa diff 29-01-16 à 22:05

Desolé recomic:je pensais que tu n'etais plus là.Je vous laisse tous les deux

Posté par
Recomic35
re : équa diff 29-01-16 à 22:09

Pas de problème. Mais je pensais important de dire à tina qu'il n'y a pas une matrice fondamentale, mais une infinité de choix possibles. Et parmi ces choix, la matrice \exp(xA) qui a l'avantage de toujours fonctionner (que la matrice A du système soit diagonalisable ou non). Quand la matrice A est diagonalisable, une autre possibilité de choix pour la matrice fondamentale est ce qui a été indiqué à 21:42.

Posté par
philgr22
re : équa diff 29-01-16 à 22:18

Tout à fait d'accord!!

Posté par
tina
re : équa diff 29-01-16 à 22:57

Donc la matrice fondamentale qui est donnée dans le poly est e^{xA}?

Posté par
Recomic35
re : équa diff 29-01-16 à 23:03

Ca devrait être ça. Ca fait déjà deux fois que je te demande de vérifier ce que tu as écrit dans ton premier post, sans succès !

Posté par
ThierryPoma
re : équa diff 29-01-16 à 23:04

Si ce que tu dis ici est vrai, alors tu devrais pouvoir répondre toi-même à ta question, non ?

Posté par
tina
re : équa diff 29-01-16 à 23:18

oui donc je continue ici. mon problème est que dans le poly, ils ont d'abord calculé les valeurs propres, puis les vecteurs propres pour donner la matrice fondamentale. Mais à ma connaissance, on n'a pas besoin de ces dérniers pour calculer l'exponentiel, non? Si oui, alors comment? Car là je ne sais pas.

Posté par
Recomic35
re : équa diff 29-01-16 à 23:29

On sait bien calculer l'exponentielle d'une matrice diagonale.
Si on part d'une matrice diagonalisable A et qu'on a calculé une base de vecteurs propres (donc une matrice de passage P) , on a A= PDP^{-1} avec D diagonale et \exp (xA)= P\,\exp(xD)\,P^{-1}.
On peut calculer l'exponentielle d'une matrice sans calculer une base de vecteurs propres.

Posté par
tina
re : équa diff 29-01-16 à 23:37

En résumé, si on cherche la matrice fondamentale, il y a deux méthodes:
1- Calculer les valeurs propres et les vecteurs propres associés, et écrire que
\Phi(x)=[e^{\lambda_1 x} v_1 e^{\lambda_2 x} v_2]

2- Calculer e^{xA} soit directement, soit en utilisant une base de vecteurs propres.

Et donc la matrice fondamentale de mon poly n'est autre que e^{xA}, et pas celle de la méthode 1 que je viens de citer. C'est bien ca?

Je vous remercie par avance.

Posté par
Recomic35
re : équa diff 29-01-16 à 23:41

Pas la matrice fondamentale, une matrice fondamentale.
Modulo ça, oui.
POUR LA QUATRIEME FOIS : as-tu vérifié les matrices écrites dans ton premier message ?

Posté par
tina
re : équa diff 29-01-16 à 23:44

oui, je l'ai bien vérifié, c'est ce qui est écrit sur le poly. Pourquoi, il y a un problème avec elle?

Posté par
Recomic35
re : équa diff 30-01-16 à 00:06

Oui, plusieurs. Pour commencer, je suis prêt à parier que le coefficient en bas à gauche n'est pas 2e^{2x} - 2e^{2x} (ce qui fait 0).
Je voudrais que tu regardes SERIEUSEMENT.

Posté par
tina
re : équa diff 30-01-16 à 00:18

oui je vous assure que c'est écrit comme ca. Le prof a dû faire une erreur.
Peux tu me dire combien on doit trouver? S'il te plaît.

Posté par
Recomic35
re : équa diff 30-01-16 à 06:50

L'exponentielle de xA est \begin{pmatrix} 2e^x-e^{2x}&2e^x-2e^{2x}\\ -e^x+e^{2x}& -e^x+2e^{2x}\end{pmatrix}.

On peut remarquer que v_1= \begin{pmatrix} 2\\-1\end{pmatrix} et v_2=\begin{pmatrix} 1\\-1\end{pmatrix} forment une base de vecteurs propres de A, de valeurs propres associées respectivement 1 et 2.

La première colonne de \exp(xA) est e^x v_1- e^{2x}v_2. La deuxième colonne de \exp(xA) est e^xv_1 -2e^{2x} v_2.

Posté par
tina
re : équa diff 30-01-16 à 09:31

S'il te plaît, c'est quoi la formule exacte qui donne e^{xA} en fonction des valeurs propres et des vecteurs propres?

2- une deuxième matrice fondamentale est bien
\Phi(x)= 
 \\ \begin{pmatrix}
 \\ &2e^{x}  & e^{2x}\\
 \\ & -e^{x} & -e^{2x}
 \\ \end{pmatrix}
C'est bien ça?

Je vous remercie par avance pour votre aide.

Posté par
Recomic35
re : équa diff 30-01-16 à 09:53

tina @ 30-01-2016 à 09:31

S'il te plaît, c'est quoi la formule exacte qui donne e^{xA} en fonction des valeurs propres et des vecteurs propres?

Je l'ai déjà expliqué le 29-01-16 à 23:29

Pour ta deuxième question, oui.

Posté par
tina
re : équa diff 30-01-16 à 14:18

Oui, mais peux-tu me donner le détail du calcul de P et P^{-1} pour le prendre comme modèle d'application.
Merci par avance pour votre aide.

Posté par
Recomic35
re : équa diff 30-01-16 à 14:47

N'as-tu jamais vu de diagonalisation de matrice ? Ca m'étonne.

Ici, on a vu que A a deux valeurs propres 1 et 2. Comme son polynôme caractéristique est scindé à racines simples, A est diagonalisable. On trouve un vecteur propre associé à la valeur propre 1 (resp. 2) en prenant un vecteur non nul du noyau de A-I_2 (resp A-2I_2). On peut prendre les deux vecteurs v_1 et v_2 que j'ai écrits plus haut. La matrice de passage P à cette base de vecteurs propres est alors P=\begin{pmatrix} 2&1\\ -1&-1\end{pmatrix}. Je suppose que tu sais calculer son inverse P^{-1}. Alors D=\begin{pmatrix} 1&0\\ 0&2\end{pmatrix}= P^{-1} A P.

On remarque que \Phi(x)= P\, \exp(xD)=\exp(xA)\,P  (où \Phi(x) est la matrice fondamentale que tu as écrite).

Posté par
ThierryPoma
re : équa diff 30-01-16 à 14:56

Bonjour,

A la suite du message du 30-01-16 à 06:50 où tout est dit :

L'on a

P=\left(\begin{array}{rr}2&1\\-1&-1\\\end{array}\right)

Par suite,

P^{-1}=\left(\begin{array}{rr}1&1\\-1&-2\\\end{array}\right)

de sorte que

e^{x\,A}=\left(\begin{array}{rr}2&1\\-1&-1\\\end{array}\right)\,\left(\begin{array}{ll}e^x&0\\0&e^{2\,x}\\\end{array}\right)\,\left(\begin{array}{rr}1&1\\-1&-2\\\end{array}\right)=\cdots

Ne pas oublier que le produit de matrices est associatif !

Recomic35 a eu beaucoup de patience.

Bonne journée !

Posté par
tina
re : équa diff 30-01-16 à 20:31

Merci beaucoup pour toute votre aide.
Dérnière question: comment reconnaître si une matrice est diagonalisable? S'il vous plaît.

Posté par
tina
re : équa diff 30-01-16 à 20:53

Et autre question s'il vous plaît.
Est-ce qu'on peut généraliser la formule de e^{xA} par
la première colonne de e^{xA} est \lambda_1 e^{\lambda_1 x} v_1 - \lambda_1e^{\lambda_2 x} v_2 et sa deuxième colonne est  \lambda_1 e^{\lambda_1 x} v_1 - \lambda_2e^{\lambda_2 x} v_2?
Je vous remercie par avance pour votre aide.

Posté par
Recomic35
re : équa diff 30-01-16 à 23:37

Regarde un cours sur la diagonalisation des matrices.
La formule que tu imagines pour l'exponentielle n'a absolument aucune généralité.

Posté par
tina
re : équa diff 02-02-16 à 16:42

Bonjour,
quelle est la différence entre polynôme minimal cindé et polynôme caractéristique? Parce que d'un côté, je trouve qu'on dit qu'une matrice est diagonalisable si les racines du polynôme cindé sont simples, et d'un autre côté, je trouve qu'une matrice est diagonalisable si la multiplicité de chaque valeur propre est égale à la dimension du sous espace propre associé. Ces deux définitions sont équivalentes?
Je vous remercie par avance pour votre aide.

Posté par
Recomic35
re : équa diff 02-02-16 à 16:52

D'abord c'est "scindé" et pas "cindé". Ensuite, sais-tu bien ce que veut dire "scindé" ? Un polynôme est dit scindé quand il est produit de facteurs du premier degré. Autrement dit, un polynôme de degré n est scindé si et seulement s'il a n racines comptées avec multiplicité.

On a deux conditions nécessaires et suffisantes de diagonalisabilité

1°) Une matrice carrée est diagonalisable si et seulement si elle admet un polynôme annulateur scindé à racines simples (ce qui équivaut à dire que son polynôme minimal est scindé à racines simples).

2°) Une matrice carrée est diagonalisable si et seulement si son polynôme caractéristique est scindé et la multiplicité de chaque valeur propre est égale à la dimension du sous-espace propre associé.

Ce ne sont pas des définitions, ce sont des conditions nécessaires et suffisantes de diagonalisabilité. La définition de la diagonalisabilité est la suivante : une matrice carrée est dite diagonalisable quand elle est semblable à une matrice diagonale.

Posté par
tina
re : équa diff 02-02-16 à 17:07

1- Par dimension du sous-espace propres associé, on parle bien de l'espace vectoriel des vecteurs propres associés à la valeurs propres. C'est bien ça?
2- Pouvez vous s'il vous plaît me donner un exemple sur comment déduire le polynôme minimal d'un polynôme caractéristique? S'il vous plaît.

Je vous remercie par avance.

Posté par
Recomic35
re : équa diff 02-02-16 à 17:17

1) C'est la définition de sous-espace propre, à ceci près qu'un vecteur propre n'est habituellement jamais nul. Le sous-espace propre associé à la valeur propre \lambda est le noyau de M-\lambda I_n.
Vraiment, tu n'as pas de cours sur la diagonalisation ?
2) Le polynôme minimal ne se déduit pas du polynôme caractéristique. Ce qu'on sait, c'est :
- le polynôme minimal divise le polynôme caractéristique,
- tout facteur irréductible du polynôme caractéristique divise le polynôme minimal.

Posté par
tina
re : équa diff 02-02-16 à 19:25

pour le 1 je ne comprend pas bien, c'est bien la dimension de l'espace vectoriel des vecteurs propres associé; les solutions de (A-\lambda_j Id)^{n_j} x = 0, c'est bien ca?

Posté par
Recomic35
re : équa diff 02-02-16 à 19:32

NON ! Ce n'est pas le noyau de (M-\lambda I_n)^{m}, où m est la multiplicité de la valeur propre \lambda; ça, c'est le sous-espace caractéristique associé à la valeur propre \lambda, a priori plus gros que le sous-espace propre qui lui est le noyau de (M-\lambda I_n) (l'ensemble des vecteurs propres, plus le vecteur nul).
J'insiste : lis un cours sur la diagonalisation et la réduction des endomorphismes !

Posté par
tina
re : équa diff 02-02-16 à 19:54

Oui, mais il y a des trucs que je ne comprend pas. Par exemple si une matrice a deux valeurs propres \lambda_1 simple et \lambda_2 de multiplicité 2, donc on a dimension de X_1 =1 et dimension de X_2=2, en fait il faut résoudre les systèmes; (M-\lambda_1 Id) x=0 et (M-\lambda_2 Id) x =0, mais si l'espace de (M-\lambda_2 Id)^2x=0 est de dimension 2, le sous espace est normalement de quelle dimension?  et est-ce qu'on peut la déduire directement?

Posté par
Recomic35
re : équa diff 02-02-16 à 20:09

Une nouvelle fois : tu aurais les idées plus claires si tu te décidais une bonne fois d'étudier un cours sur la réduction des endomorphismes !

Citation :
Par exemple si une matrice a deux valeurs propres \lambda_1 simple et \lambda_2 de multiplicité 2, donc on a dimension de X_1 =1 et dimension de X_2=2

Qui est X_2 ? Le sous-espace propre associé à la valeur propre \lambda_2 ? Si c'est le cas, ce que tu écris est faux.
Fais un effort pour écrire précisément, cet effort contribuera aussi à t'éclaircir les idées.
La dimension du sous-espace propre ne peut en aucune façon se déduire de la multiplicité de la valeur propre. La seule chose qu'on sait a priori, c'est que la dimension du sous-espace propre est supérieure ou égale à 1, et inférieure ou égale à la multiplicité. La dimension du sous-espace caractéristique est toujours égale à la multiplicité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !