Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equa diff avec condition initiale

Posté par
isle
25-11-07 à 18:20

Bonjour,

\{{y'-2y=sin(t)\atop y(o)=1}

voilà j'ai besoin de votre aide.
je trouve y(t)=\frac{5}{4}e^{2t}-\frac{1}{4}sin(t)-\frac{1}{4}cos(t) comme solution en utilisant la méthode de la variation de la constante

et un ami à moi trouve  

y(t)=\frac{6}{5}e^{2t}-\frac{2}{5}sin(t)-\frac{1}{5}cos(t)

en utilisant la méthode de Laplace.

Normalement je dois obtenir la même solution que lui non?
ps: je connais pas ça méthode.

on vous remercie d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Equa diff avec condition initiale 25-11-07 à 18:24

Bonsoir,

y'-2y=sin(t) <=> exp(-2t)y'-2exp(-2t)y=sin(t)exp(-2t)
D'où (exp(-2t)y)'=sin(t)exp(-2t)

Alors en intégrant des deux côtés : exp(-2t)y=-1/5cos(t)exp(-2t)-2/5sin(t)exp(-2t)+C
D'où y=-1/5cos(t)-2/5sin(t)+Cexp(2t)
Soit en prenant y=0 : C=1+2/5=6/5
Don la solution est celle de ton ami.

Posté par
isle
re : Equa diff avec condition initiale 25-11-07 à 18:31

merci nightmare.

je pese que je me suis trompé dans mes calculs.

Posté par
isle
re : Equa diff avec condition initiale 25-11-07 à 18:31

pese ->pense

Posté par
isle
re : Equa diff avec condition initiale 25-11-07 à 18:35

ça devrait marcher avec la méthode de la variation de la constante non?

il connait pas cette méthode.

Posté par
isle
re : Equa diff avec condition initiale 25-11-07 à 19:49

après calcul, je trouve la même chose:

variation de la constante:

y(t)=c(t)e^{2t}

j'obtiens  c'(t)=sin(t)e^{-2t}

d'où en intégrant par parties(2 fois)

je trouve:  \frac{5}{4}c(t)=\frac{-1}{2}e^{-2t}sin(t)-\frac{1}{4}e^{-2t}cos(t)

donc la solution générale est y(t)=\frac{-2}{5}sin(t)-\frac{1}{5}cos(t) + ce^{2t}.

en prenant t=0, c=\frac{6}{5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !